> 理财 > 消费 > 正文

婴幼儿乳粉监管趋严 食品安全审计成常态

5月12日,记者从广东省食药监局官网获悉,近期,该局组织食品安全审计工作组,对5家婴幼儿配方乳粉生产企业的生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况等,进行了食品安全审计。审计结果发现,其中雅士利、高培、雅贝氏3家乳企存在物料管理制度、质量管理制度、不合格品记录等方面的不完善。

国务院最新发布的《2016年食品安全重点工作安排的通知》指出,今年突出重点整治的问题包括规范婴幼儿配方乳粉产品配方等的注册管理,继续加强对婴幼儿配方乳粉和婴幼儿辅助食品、乳制品等重点产品的监管。同时,“对进口婴幼儿配方乳粉质量安全开展全面检查。”

审计3家乳企存管理问题

省食药监局表示,此次食品安全审计属常规检查。截至目前,我省获得食品生产许可的5家企业均未在国家专项抽检中出现不合格婴幼儿配方乳粉。而针对此次食品安全审计发现的问题,广州、深圳、潮州市食品药品监管局已督促企业进行整改。

婴幼儿乳粉监管趋严
婴幼儿乳粉监管趋严

不过,该局强调,截至目前,广东省获得食品生产许可的5家企业,“均未在国家专项抽检中出现不合格婴幼儿配方乳粉。”

通告信息显示,雅贝氏、高培被查出的问题是:部分制度如质量管理制度、卫生管理制度等落实不到位;通过抽查记录,结合生产工艺损耗等因素,物料平衡核对方面存在不平衡的问题。

雅士利生产工厂内,物料管理制度、质量管理制度存在不足,不合格品记录不完善。

而从属于雅士利集团旗下的施恩,则于今年4月11日主动申请停产。

此次被审计出有不完善处的雅士利公司,5月12日在回应记者采访时称,“针对潮州工厂在审查中发现了制度还不够完善的问题,雅士利将及时排查并进行完善。”