> 理财 > 消费 > 正文

毕业包分配卖水果 缴费1.6万元竟是在高铁上卖水果

在我们入学之前,一般来说,学校都叫你签就业协议,等到毕业后,会安排你去实习。然而,有一位学生缴费1.6万元,签就业协议,没想到这毕业包分配卖水果。被安排到列车上卖水果,实在令人惊讶!

毕业后被分配卖水果
毕业后被分配卖水果

现在有很多学校都免费提供“就业协议”的,在毕业后,学校主动把你安排到实习单位。而这家学校的“就业协议”是要收费的,一位学生三年时间共缴费1.6万元,却是毕业包分配卖水果,目前,省教育厅介入调查了。

安徽蚌埠经济技术职业学院旅游系学生在校方的牵线搭桥下,入学时花1.6万元与北京启程博运科技发展有限公司(以下简称:启程公司)签订就业协议,该公司将负责学生的“专业课教学”,以及实习、就业问题。

2016级签订协议的学生三年后发现,启程公司安排的实习难以令人满意,承诺的工作也遥遥无期,在此过程中,还被实习单位收取各种押金。

学生签订就业协议
学生签订就业协议

启程公司工作人员同日回应澎湃新闻称,该公司“是按照合同规定给学生安排的实习岗位”,得到了学校和学生“认可”,否认存在违反合同的情况。

安徽省教育厅民办教育处工作人员告诉澎湃新闻,已派专人到学校了解情况,督促学校进行处理。校方可能存在学生实习事项管理不到位、涉嫌违规收费的行为。接下来,安徽省教育厅将要求学校尽快依法依规地就学生情况与第三方的公司进行协商处理,维护学生的合法权益。

学生们提供给澎湃新闻的《高铁动车乘务班就业协议》显示,协议涉及三方,甲方为启程公司,乙方为学生,丙方为家长。

上述就业协议显示,为保证学生的顺利就业、同时适应市场的要求,高质量培养社会实用型人才,使学习与就业相结合,现甲乙丙三方就乙方三年学业完成后的就业问题,签订就业合同。

根据该协议,启程公司为签约学生提供的“实习就业方向”包括北京、哈尔滨、武汉、山东、上海等地;“就业岗位”包括高铁乘务员、高铁动车餐车餐服员及北京南站VIP贵宾接待员;“强化技能及就业安置费”共收16000元,其中第一、二学年各5000元,最后一年6000元,随学校学费一起缴纳,实习时免住宿费。

协议规定,启程公司负责签约学生第一、第二学年专业课教学,第三学年实习、实训工作,及期间的教学与管理;签约学生就业前的职业指导及就业安排。签订协议后,启程公司承诺确保学生在上述工作岗位中“拥有一个岗位”,“至于是哪个具体的岗位,由学生竞争获得,但学生不得自己指定岗位或工作的铁路局”。

此外,启程公司在协议中承诺,其提供学生毕业前进入企业实习期间往返火车费用,免费住宿。该协议有效期为2016年9月1日~2019年6月30日,并规定协议失效前“甲方若不能将乙方安排到协议中规定的工作地区和岗位,则退回所有费用”。

飞宇说,三年缴费16000元,第一次是启程的人过来收的,后来就直接交到学校财务处了,不过财务处给的发票和收据上,盖的是启程公司的章。除16000元外,学生每年还需向学校缴纳7000元学费。

实习、工作分配均未兑现

签约后的几年内,学生们逐渐意识到“问题不对”。多名学生向澎湃新闻反映,协议中所谓的“专业课教学”,仅是每学年为期4天的“礼仪课”,内容为礼仪、形体和化妆,第一、第二学年的课程内容相同。“同学们普遍认为两年一万元的费用上这些课程,价值十分不对等。但学校并没有给解释,他们说这是启程安排的,问启程去。”飞宇回忆。

等到大三,学生前往启程公司安排的实习单位,发现实习内容和专业“天差地别”。多米(化名)与其他25名同学被安排到青岛一家餐饮公司实习,主要工作是“在列车上卖水果”。

多米告诉澎湃新闻,实习前,启程公司称,仅有部分学生实习岗位为“乘务员”、其余学生则为“餐服员”,到达后却被告知,所有学生均为“餐服员”。到达次日,启程公司便要求学生向实习单位上缴5500元,“用于考乘务员上岗资格证及服装押金”,但学生们收到的却是4000元的收据。

澎湃新闻获得的通话录音显示,有学生就此向启程公司相关负责人沟通,询问“收据外的1500元”去向,录音中,相关负责人表示,4000元是给实习单位的押金,其余1500元则是“黑钱”,并称学校也知晓此事。至于这笔钱的具体去处,该负责人则不愿谈。

多米说,同学们在上述餐饮公司干了一个多月后选择退出,押金至今未获退回。

校方或管理不到位、涉嫌违规收费

澎湃新闻注意到,教育部出台的《职业学校学生实习管理规定》第十五条第六条规定,职业学校和实习单位要依法保障实习学生的基本权利,不得通过中介机构或有偿代理组织,安排和管理学生实习工作。

教育部职业教育与成人教育司2019年3月5日发布的《关于进一步加强职业学校学生实习管理工作的通知》第二条规定学校严禁借学生实习与实习单位、劳务中介机构之间进行利益输送,收取劳务费、中介费。

此事经微博博主爆出后,引起舆论热议,目前安徽省教育厅已介入调查

安徽省教育厅民办教育处一名工作人员7月8日告诉澎湃新闻,月初在网上发现该舆情后,省教育厅非常重视,立刻向学校了解情况,并要求学校依法依规地协商处理,后派专人到学校了解情况,督促学校进行处理。

据安徽省教育厅调查,截至目前学校还在跟第三方公司磋商。在调查过程中,教育厅也发现校方在学生实习事项管理中可能存在着管理不到位、涉嫌违规收费的行为。接下来,安徽省教育厅将要求学校尽快依法依规地就学生情况与第三方的公司进行处理,维护学生的合法权益。