> 理财 > 消费 > 正文

首张垃圾分类整改通知 宏安瑞士大酒店被责令整改

6月份的时候就宣布了7月1日实行“垃圾分类”措施,而今天就是7月1日,上海执行了“垃圾分类”。面对这样的新规,上海的居民、企业做得怎样呢?据悉,上海首张垃圾分类整改通知出现了,这张整改通知书是发给宏安瑞士大酒店的。

垃圾分类条例实施
垃圾分类条例实施

今天上海正式实施了垃圾分类管理条例,要求企业、市民做到垃圾分类,如果没有做到位面临的是罚款。然而,实施首日,上海就开出了首张垃圾分类整改通知书,宏安瑞士大酒店没有将垃圾做到分类,随后,酒店的负责人表示,会认真整改。

垃圾不分类面临罚款
垃圾不分类面临罚款

今天是《上海市生活垃圾管理条例》正式施行的首日,面对“大考”,上海做得如何?上午,上海市城管行政执法局执法总队对静安寺商圈的酒店、商场进行了突击检查,上海宏安瑞士大酒店收到了条例实施后的首张责令改正通知书。

上午9时许,上海市城管执法局执法总队在静安寺商圈突击检查生活垃圾分类情况。被抽检的4家单位,全部因分类不到位而被责令改正。它们分别是:宏安瑞士大酒店、晶品购物中心、越洋广场和芮欧百货。其中,宏安瑞士大酒店被城管部门开出《条例》实施后的首张责令改正通知书。

今天,解放日报·上观新闻记者跟随上海市城管执法局执法总队,来到宏安瑞士大酒店的垃圾箱房。经过仔细检查,执法人员在可回收物桶内发现废弃纸巾,而废弃纸巾属于干垃圾。个别分类垃圾桶上,没有张贴明显标识。箱房墙角堆放有不少泡沫塑料,没有归置到相应垃圾桶内。

根据《上海市生活垃圾管理条例》,单位将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的;未将生活垃圾分别投放至相应收集容器的,由城管执法部门责令立即改正。执法人员对宏安瑞士大酒店开出责令整改通知书。酒店负责人表示,对于检查出来的不符合要求的地方,将认真整改。

拒不整改、屡教不改将“重罚”

《条例》实施后,垃圾分类将更加严格。以上被责令改正的单位,会被“重罚”吗?市城管执法局执法总队四级高级主办何玉军表示,《条例》实行后,单位如果发生生活垃圾分类不到位的情形,惩处力度较7月1日之前会明显加大。例如,处罚金额方面,7月1日前,若单位不按规定投放生活垃圾,在拒不改正的前提下,最高罚1000元;7月1日起,处罚金额增加5000元至5万元。

“必须明确的是,对生活垃圾分类进行执法,不是以罚款为目的,而是教育、宣传、引导企业进行正确分类。”何玉军说。比如,在《条例》赋予城管执法部门10项行政处罚权,其中9项有整改前置要求。

也就是说,只有在拒不改正、屡教不改的情况下,才会罚款。《条例》还确立了失信惩戒制度。根据《上海市社会信用条例》相关规定,将单位和个人违反生活垃圾管理规定的信息归集到市公共信用信息平台,并依法对失信主体采取惩戒措施。生活垃圾分类不到位的这些情形会影响信用:不履行生活垃圾分类义务且拒不改正,造成严重不良影响的;阻碍执法部门履行职责,造成严重后果的等。