> 理财 > 消费 > 正文

网红双黄蛋雪糕抽检不合格 双黄蛋雪糕大肠杆菌群超标

现在天气越来越热,又到雪糕畅销的季节了,说到“网红双黄蛋雪糕”想必有很多人都吃过吧!但是,现在这款网红双黄蛋雪糕抽检不合格,大家要注意了!据说,这款双黄蛋雪糕“大肠杆菌群”和“菌落总数”都超标了。

双黄蛋雪糕抽检不合格
双黄蛋雪糕抽检不合格

双黄蛋雪糕突然火起了,而且,受到不少吃货喜爱,双黄蛋的造型,可爱的外表吸引着大家。那么,这款雪糕合格吗?现在监管局发布了抽检结果,这款网红双黄蛋雪糕抽检不合格,菌落超标,有商家已经下架了网红双黄蛋雪糕。

近日,温州市市场监管局发布抽检通告,“奥雪”牌的双黄蛋雪糕被检测出“菌落总数和大肠杆菌群超标”。根据温州市市场监管局通告,温州市市瓯海丽岙雪牧场副食品店销售的标称营口奥雪冷藏储运食品有限公司生产的双黄蛋(咸蛋黄牛奶)雪糕,菌落总数检测值为:91000,96000,110000,110000,110000,不符合5次检测,其中大肠菌群的检出值则为20,40,110,45,36,也均不符合。

了解,现在市面上有宁波冠生园、宏宝莱、佰斯、汇怡乐、康怡等多个品牌都出了类似口味的咸蛋黄牛奶口味雪糕。其中,“奥雪”牌咸蛋黄雪糕是最先在抖音等平台上爆红的,它在线上线下均有售卖:线上售价5元,在奥雪天猫旗舰店上,最近一个月销售高达2万多笔。

6月27日晚10时许,红星新闻记者在成都红星路二段附近部分售卖点探访时发现,有店家“双黄蛋”雪糕已经开始下架。在一家便利店,记者看到以前摆得满满当当的“双黄蛋”雪糕已经不见踪影,店员告诉记者,“今天下架的,近期不会再上了。”当记者询问是否因为(温州)检查的原因,店员没有明确回答。但在相隔不远的另一家便利店,记者发现其有“双黄蛋”雪糕在售卖,生产日期包括“20190504”以及“20190521”。

菌落总数测定是用来判断食品被细菌污染的程度及卫生质量的,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣;大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一,食用大肠菌群超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状。

针对目前公布的抽检结果,成都市市场监督管理局提醒成都各大卖场、经销商立即对被抽检不合格的该批次“奥雪”牌双黄蛋雪糕进行清查,一旦发现被抽检不合格的批次产品要立即下架。消费者如果发现有相同品牌、相同货号、相同批次的“奥雪”牌双黄蛋还在销售的,可以拨打12315投诉。