> 理财 > 消费 > 正文

网友吐槽电费太贵 中国电价在全球范围内是什么水平

生活中,总有些支出是必须的、固定的,家用水电费就是典型的例子,因为家家户户可以不烧煤,但是都要用水用电,但是普遍情况下来说,也总有那么一些人,觉得电费太贵,日前有网友吐槽电费太贵,你知道中国电价在全球范围内是什么水平吗?

中国电费太贵了吗
中国电费太贵了吗

虽然电量用得越多越贵,但我国是采用了阶梯式电价的计费模式,主要是把户均用电量设置成若干个阶梯,分段或分档次进行定价,以此来计算用电费用,第一阶梯是基础的电量,所以比较少,第二阶梯电量会高一些,第三阶梯就会有更多电量,但同时电费也会更高一些,它也被称为“穷人电价”。

在这样的形式下,势必仍有人会觉得电费昂贵,6月26日当晚,国资委官微发布一段视频,并配上有关白鹤滩水电站建造的博文,它目前是全球在建规模最大的水电站,转一圈可发电150度。随后,在该条博文的评论区就有网友吐槽电费太贵,评论称:“电费能降到万恶的资本主义水平吗?”

全球各国电价如何
全球各国电价如何

不料当天晚上,该网友很快就收到国资委官方微博@国资小新的回复,国资小新表示:“降不到了,建议移民。”同时也在回复下配上一张图片,是有关全球范围内各国的居民电价,意思是建议这位网友认真看看其他各国的电价,点开图片发现,这位网友吐槽电费太贵遭打脸。

@国资小新配上的图片,乃是各国的居民电价统计图,看完你就知道中国电价在全球范围内是什么水平了。根据微博上的图片显示,中国的居民电价排名前十,远低于德国、意大利、英国、日本、法国、土耳其以及美国、韩国、墨西哥这些国家,为0.084美元/千瓦时,相当于人民币0.578元/千瓦时。