> 理财 > 消费 > 正文

北京垃圾分类 为鼓励居民参与采取积分奖励模式

相信每个人都不希望自己天天生活在垃圾堆里,于是垃圾也基本能够坚持天天仍、天天倒,可我们对于垃圾分类的意识,却没有那么强烈,最近北京垃圾分类将会进行立法,对每个人的垃圾分类责任予以明确,为鼓励居民参与采取积分奖励模式也不失为一个好的做法。

垃圾分类责任将立法
垃圾分类责任将立法

垃圾分类,是将各个不同类别的垃圾进行区分,例如厨余垃圾、有害垃圾和可回收垃圾是不同的,而塑料袋、纸巾这种则属于其他垃圾,像水银温度计、油漆这种则属于有害垃圾,枯树叶、菜叶、剩饭菜都可放进厨余垃圾,可回收的垃圾就是塑料瓶、报纸、易拉罐这一类的垃圾。

垃圾分类概念虽然早期已经出现,可是直到现今,真正懂得如何进行垃圾分类的人还真的很少,日前,北京市城市管理委主任孙新军表示,北京垃圾分类责任将立法,主要通过健全日常的执法检查,并积极推动垃圾分类立法,对单位甚至是个人的垃圾分类责任进行明确,例如设立垃圾分类示范片区。

北京垃圾分类奖励积分
北京垃圾分类奖励积分

这种方式也是北京为解决垃圾分类问题而推出的,其中就有积分奖励可以拿。北京为鼓励居民参与采取积分奖励模式,会有人值守在垃圾分类驿站,参与垃圾分类的人可以拿到相应的积分,届时通过积分卡可兑换奖品。另外,北京还为居民们设置了智能投放箱,这样还能减少人工的成本,再者是有一种上门回收可再生资源的垃圾,当然也包括厨余垃圾,或者是定时定点进行回收。