> 理财 > 消费 > 正文

260城交通卡通用 城市交通卡实现异地使用

基本上所有人都有一张交通卡,坐地铁、公交车刷交通卡就行了,大家也知道交通卡在其他城市是不能用的。然而,现在有260城交通卡通用啦!也就是说你的交通卡可以在异地使用,无论是刷地铁、公交都行。

交通卡全国通用吗
交通卡全国通用吗

拥有一张交通卡,就可以避免没零钱的尴尬,但是,交通卡是不可以跨区域互刷,也是一件麻烦的事。大家不必担心这个问题,现在有260城交通卡通用了,只要市民们升级城市交通一卡通之后。在其他城市也能使用,十分方便!

11日,记者从交通运输部新闻发言人吴春耕处了解到,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。

交通运输部在今年推出12件更贴近民生实事,运输服务领域占6件。包括新增通客车建制村5000个(贫困地区不低于3000个);实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通,用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交,等等。

交通运输部相关负责人对中新网记者表示,目前交通一卡通已实现互联互通的城市达245个,其余15个城市要在年内实现。乘客持带有“交通联合”标志的交通一卡通,即可在这些城市使用。乘客原有的非“交通联合”卡,可按当地政策退换为交通联合卡后实现异地使用。

为进一步增强交通一卡通为老百姓带来出行的便捷性提升服务质量,针对民众反映强烈的交通一卡通异地使用不便、充值退卡网点少、运营企业服务质量不高等问题,2018年交通运输部制定出台了《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》,并于2018年4月1日起正式实施。

该办法明确,要全力推进交通一卡通在全国通用,持有“交通联合”标志的交通一卡通可以在全国实现互联互通的所有城市通用,并享受当地有关优惠政策。此外,根据安排,中国将力争到2020年基本实现全国城乡交通一卡通的互联互通。