> 理财 > 消费 > 正文

存50元骗取50万 篡改银行存单半年骗取3000万

现在基本上好多人都会将钱存入银行的,毕竟银行是方便安全的,而且现在每一个银行都有存取钱功能的。但是近日,有消息指出男子存50元骗取50万元,令人震惊!

篡改存单骗取巨额
篡改存单骗取巨额

想必大家都知道现在银行存取钱都会有数据的,所以这点是不可以修改的。不过,现在警方破获贷款诈骗案了。据悉,有一名男子存50元骗取50万,而且篡改银行存单半年骗取3000万,下面我们一起来了解下!

大家都知道银行卡的存款数据,个人是不可能随便修改的,然而在辽宁沈阳,却有这么一个二手车销售员,天天都梦想着能够找到银行的漏洞,把自己的存款余额修改了。他抱着这个想法,用五年的时间不停地在网银上尝试,而就在去年的5月份,他这个看似不可能的想法,竟然还真的实现了,一张只有50元存款的银行卡,被他篡改成了50万,随后他用这张虚假的存单从银行贷出了将近50万元的现金,短短半年时间,他用这种方法,从银行骗取了将近三千万的贷款。如此匪夷所思的操作是如何实现的呢?

这是上海松江警方调取的一段监控视频,一名带着口罩的男子趁着夜色走进了辽宁铁岭市的一个ATM自助存取款机。男子的口罩遮住了半张脸,而他似乎对外界也十分警惕。更让人觉得可疑的是,男子在ATM机上操作了近三分钟,却只是向帐户里存了200元钱。

这名男子是谁,他为什么在夜里如此乔装打扮,大费周章地跑到自动存款机上去存200元钱呢?这还要从上海松江警方接到的一起巨额诈骗的报警说起。上海市公安局松江分局刑侦支队反电诈队队长陈琦:我们接到银行报警,说他们这里有下属的一个支行,有一张银行卡,发现有一个诈骗的行为。银行的工作人员在内部审核当中发现,这张银行卡有虚开这个存款单的情况,来套取银行的贷款,涉案金额从他们统计的这一张银行卡一共是300多万。

据银行的工作人员介绍,之所以会发生这样的事情是因为该银行不久前才推出的网上“存单质押贷款”业务系统存在安全漏洞。上海市公安局松江分局刑侦支队反电诈队探长陈捷:就是按照正常情况下,必须是达到一定的存款金额才能把这个贷款给贷出来,但是这几笔交易明显就是只有五十元的存款,但是却贷出了近五十万元的贷款,所以说这明显是不符合他们这个行内业务的规范的。

这家银行的工作人员向警方说明,在2018年初,银行在自己的网银客户端上推出了在线“存单质押贷款”业务。只要有这家银行没有到期的定期存单,在线就能申请不超过存单金额的90%的贷款。可是到了2018年9月底,该银行上海松江支行工作人员却发现,有人竟然通过这项业务,利用50元存单就骗取了近50万元贷款。银行发现漏洞后,立即进行了全国范围内的自查,最终发现这笔被骗取的贷款仅仅是冰山一角。

陈捷:该银行分行自己一共是三笔,但是他们把这个情况上报到了他们的总行,总行在他们全国范围内进行了自查,发现总共涉及到五个地区,总涉及贷款金额大概有三千万。由于案情重大,上海松江警方在接到报警后,立即成立专案组,调集专业的反电诈刑警展开调查。