> 理财 > 消费 > 正文

吃粽子有道德意义 端午粽子消费提示要牢记

年年都有端午节,每当端午来临,我们最先想到的,可能是假期,可能是粽子,也可能是这个节日的纪念意义,我们距离端午节更加近了,结束今天,明天就是端午,据说端午节吃粽子有道德意义?这些天购买粽子要看清楚,这几项端午粽子消费提示要牢记。

端午节吃粽子的意义
端午节吃粽子的意义

五月初五,端午节,也叫午日节、五月节,粽子作为端午节的传统食品,每年都得在这个日子看见粽子的身影。我们虽然也都知道端午节要吃粽子,不过端午吃粽子有道德意义这个说法,估计没有多少人了解。近日,有民俗专家介绍称,粽子是在战国时被赋予道德含义,因屈原之死,所以端午节也成了敬仰、祭奠英雄的节日。

原来,端午节当天的龙舟,有种含义是代表着拯救屈原,而将粽子投入到江中,也是为了避免鱼鳖虾蟹破坏屈原的遗体,主要是为表达人们对英雄人物的敬仰和悼念,因此,人们在端午节吃粽子有道德意义,不光是为了吃而吃。2019年端午节就在明天,你买好粽子了吗?端午粽子消费提示要牢记问题,要看清楚哦。

购买粽子要注意这些
购买粽子要注意这些

购买端午节粽子,最好是要到正规超市、商店去买,产品的标识是很重要的,线下购买粽子会比较好,能够以肉眼去辨识粽子的好坏,生产日期、保质期、生产厂家这些信息,都成了购买商品时必须要看的,尽量不要被低价、促销所迷惑,也许这样的粽子并不新鲜,记得别买太多粽子,要及时把它吃完。

如果是生熟的粽子,记得要分开贮存,如果已经打开,放在室温下不能超过2个小时,不然就变味不好吃了。买粽子的时候,要记得向工作人员索要发票,或是保留购买的凭证,以免维权需要用到,如果发现粽子存在质量问题,完全可以找到商家进行协商,协商无果可投诉相关部门。