> 理财 > 消费 > 正文

吃粽子有道德意义 端午节选购粽子应注意什么

俗话称:端午将至粽飘香。众所周知,吃粽子是端午节的一个重要习俗,但你知道吗?有民俗专家表示,在中国吃粽子有道德意义。然而,相信对于年轻一辈,这方面的知识是一点也不了解吧!

端午节选购粽子方法
端午节选购粽子方法

其实,根据专家介绍,吃粽子有道德意义在战国的时候已经被赋予了,然而,到了晋代时候,吃粽子正式定为端午食品,原来粽子的来源已经这么多年的历史。明天就是端午节了,你家的粽子准备好了吗?那么,大家知道在端午节选购粽子应注意什么吗?

端午节选购粽子四注意

首先,消费者在选购粽子时应从正规渠道购买。挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。尤其是新鲜粽子,由于其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

其次,消费者注意煮熟煮透才吃,在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色。粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。另外要观察粽子形态应是粽角端正,新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,棕体应形状完整,无露米、变形现象,粽线捆扎松紧适度。

然后,粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,采用不同的存放方法。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。如果是自制粽子,注意随包随吃,棕香会更加浓郁。

最后,粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量;老人、小孩及胃肠功能不好的人以及病人少食,因糯米做成的粽子不易被人体吸收消化,易引起消化不良,胃胀或疼痛;即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。