> 理财 > 消费 > 正文

电子烟将出台标准 电子烟强制性国家标准或年内发布

近两年,电子烟爆发了,有不少烟民转为抽电子烟,抽电子烟已经成为了一种潮流!不过,电子烟将出台标准了!野蛮生长期要结束了。也就是说,生产电子烟必要达到国家标准,这项政策很有可能今年内发布。

电子烟生产标准即将发布
电子烟生产标准即将发布

大家知道抽传统香烟有害身体健康,所以,就选择了抽电子烟,许多人想通过电子烟来戒烟。然而,电子烟行业要迎来重大变化了,三无电子烟时代就要结束了,电子烟将出台标准啦!目前,正在“批准”状态中。

近年来,随着国内控烟力度增强,以及吸烟有害健康观念的普及,以辅助戒烟、对身体伤害远低于普通烟草等为噱头的电子烟售卖火爆,而在网络上,电子烟甚至成为了一种流行文化,青少年使用电子烟产品的情况也不少见。

从国家标准化管理委员会官方网站获悉,《电子烟》强制性国家标准已经审查完毕,目前处于“正在批准”状态,按照项目计划时间表,或将于年内发布。这意味着,长期处于“无产品标准、无质量监管、无安全评估”状态的国内电子烟行业,将迎来正式的行业监管标准。

业内人士称,电子烟国家标准有强制性条款,涉及国际贸易,需要向WTO(世界贸易组织)通报。路透社此前报道,中国已向WTO提交了一份长达68页、分为7章的电子烟“国标”文件。

记者获得的上述《中华人民共和国国家标准——电子烟》文件,在产品设计、生产、包装等环节对电子烟产品进行了详细的规范。

为了保护未成年人免受电子烟的侵害,去年8月30日,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局专门就电子烟发布的《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》指出,目前我国还没有正式颁布电子烟的国家标准,市场上在售的各类电子烟产品质量参差不齐,部分产品可能存在质量安全隐患。通告特别要求各市场主体不得向未成年人销售电子烟,社会要保护未成年人免受电子烟侵害。