> 理财 > 消费 > 正文

娃娃增塑剂超标140倍 你还敢买芭比娃娃给孩子玩吗

随着人们生活水平的提高,对于孩子的玩具的需求是越来越大,市面上的玩具品种也是越来越多,你家的小孩喜欢芭比娃娃吗?那么,广大家长朋友们注意了!网购的芭比娃娃增塑剂超标140倍,看到这里,你还敢买芭比娃娃给孩子玩吗?

增塑剂超标
增塑剂超标

网购的范围很广,不管是吃的,用的、还是玩的都可以在网上购买,这样给生活带来了很多大便捷,但是网购的东西质量安全吗?近日,北京市消费者协会公布,网购的娃娃增塑剂超标140倍,检测出增塑剂超标会影响儿童发育。

5月29日,北京市消费者协会公布了对76个品牌,100件网购儿童玩具的比较试验结果。结果显示,14件样品未达到相关标准要求,其中聚美优品平台销售的商标为奥贝比AOBEIBY的一款乐美儿芭比娃娃被检出增塑剂超标140倍。目前此产品已从聚美优品下架。

北京市消协表示,邻苯二甲酸酯是目前使用最广泛、品种最多、产量最大的一类增塑剂,被广泛应用于高分子塑料产品的生产。邻苯二甲酸酯被认为是一类环境激素,对人类机体多个系统如肝脏、肾脏等均有毒害作用,尤其是处于发育早期和分化发育敏感阶段的儿童和孕妇。研究表明,邻苯二甲酸酯类物质会影响人体激素系统,可引起儿童性早熟,使男性精子数量减少、运动能力低下、形态异常,并对儿童的神经发育造成一定的影响。

本次比较试验中增塑剂的检测必不可少。根据国家强制性标准GB6675.1-2014《玩具安全第1部分:基本规范》中的要求,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸丁苄酯(BBP)、邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)之和应≤0.1%。

但测试中发现,在聚美优品平台上出售的一款标称由汕头市澄海区小杜玩具厂生产的,奥贝比AOBEIBY牌乐美儿芭比娃娃,其肤色塑胶邻苯二甲酸二丁酯(DBP)含量为4.847%、邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)含量为9.246%,二者之和含量为14.093%,超过标准要求值的140倍。

经测试,本次比较试验中还有13件样品机械与物理性能存在问题,主要是:玩具中含有小零件、锐利边缘和尖端,存在安全风险,或缺少相关警示语;某些特定玩具的形状、尺寸及强度存在风险;产品包装薄膜厚度小于0.038mm等。