> 理财 > 消费 > 正文

春节加收服务费 滴滴加收三到六元不等

在刚刚过去的春节,想必有大部分人还沉浸在新一年的热闹气氛中,但是如今却不得不收心工作了,春节期间有些人出去游玩,有的人忙着拜访亲戚,在很多行业春节期间都是有涨价的,那么对于春节加收服务费你怎么看呢?

滴滴服务费多少
滴滴服务费多少

现在大家出行是越来越便利了,滴滴打车想必大家都有使用,在春节期间如果没有车的话,走访亲戚什么的就挺麻烦了,所以滴滴出行也是很不错的,但是在春节期间滴滴加收三到六元不等,这个你能接受吗?

滴滴加收服务费

春节期间,很多人发现平日习以为常的各种消费,可能要加收一定的服务费。春节期间打车的时候会提示,会额外收三到六块钱的司机春节服务费,并且说这部分钱会全部给滴滴车主,平台是不收任何提成的。可即使是这样,春节期间车依然不好打,经常是发出去订单半天都没有人接,需要在瑟瑟寒风中等上5分钟以上才会有车主接单,而路边拦车又不好拦。

春节打车加收服务费
春节打车加收服务费

对于这种“明码标价”式的涨价,不少人也表现出了理解和宽容。一些人表示,过年大家都放假休息了,在外消费,多亏了这些服务行业人员还在岗位,为我们服务,付点额外的“服务费”也在情理之中。同时,从市场规律来看,过年期间,人力成本和原材料成本提升,自然会推升服务价格,需要加收一定的“服务费”。

然而,有了这种合情合理,还要合法。比如一些服务业借着春节加收“服务费”,趁机捞钱,乱涨价,以次充好,欺瞒消费者等,不仅严重侵犯到消费者利益,更是触犯了法律。所以广大消费者也要在消费时,做到“货比三家”,了解清楚消费涨幅程度,该价格是否在自身消费接受范围内,从而有效避免纠纷的发生。