> 理财 > 消费 > 正文

春节明码标价式涨价 加收服务费你能接受吗

现在春节已经过去有些天了,想必大家都要收心工作了,但是还是有不少人依然是不舍春节的热闹气氛的,在春节当中很多行业的服务都涨价,所以消费上肯定是不少的,那么你对春节明码标价式涨怎么看呢?

春节打车涨价
春节打车涨价

无论是叫车还是吃饭都遇到春节式涨价,另外还有看电影也涨价了,有人就开始质疑这种春节明码标价式涨价是否合理,因为春节是我国的传统节日,很多工作在春节期间都会缺人手,所以就有了加收服务费的出现。

春节式涨价

春节期间,很多人发现平日习以为常的各种消费,被加收了一定的服务费。受务工人员返乡过年影响,诸如快递、网约车、餐饮等“不打烊”的服务行业开启了“春节涨价模式”。不少市民认为,春节期间“明码标价”式涨价,是对劳动者付出的肯定和尊重,但同时也对消费市场涨价乱象感到心塞。

春节餐厅消费涨价
春节餐厅消费涨价

近年来,服务行业里的“春节式涨价”已经非常普遍:洗车价格上涨、理发支出翻倍、保洁费用增加,如果您外出,还可能遭遇住宿涨价。客观而言,春节加收服务费只要合情合理合法,应予以理解和宽容。一方面,在全民欢度春节之际,部分服务行业人员放弃了团圆,依然坚守岗位,企业为了支付员工双倍、三倍工资,加收一定的服务费无可厚非。

另一方面,春节期间,大量商家暂停营业,服务市场供不应求,通过价格手段调节市场需求也符合市场规律。此外,“明码标价”式涨价对消费者提前告知,满足了消费者的知情权,也合乎法律。其实,相比多加的服务费,消费者更关心服务质量能否跟上涨价“节奏”,春节加收服务费,服务质量绝不能“掉价”,那么你对这加收服务费能接受吗?