> 理财 > 消费 > 正文

多地调整公积金 买房租房提取便利了!

对于每一个工作者来说应该都有购买五险一金了,而这一金其实就是公积金,每个人的公积金是不同的,因为工作性质不同,还有工资的不同,大家每个月所能够存入的公积金都是公司和个人负担一半的,不过有消息称多地调整公积金了,具体是怎么样的呢?

公积金提取便利了
公积金提取便利了

公积金的作用想必大家也有了解过,一般在买房或者租房的时候提取出来使用是最多的,并且每个地方对于公积金的政策是不一样的,职工每半年可提取一次,一般时间要间隔或者满6个月以上。那么公积金提取便利吗?

公积金提取

对于不少人来说,买房、租房提取公积金要提供不少证明材料,比如单位提取证明、房屋租赁登记证明等等,少一项都会无法提取,造成极大不便。而从去年底开始,北京等地简化了公积金提取手续,切实解决了公积金缴存人“最后一公里”的问题。

北京市公积金提取、贷款手续可在网上办理。有49个服务事项,其中包括公积金提取和公积金贷款,比如住房公积金缴存单位信息变更、调整月还款额、公积金贷款延长贷款期限、开具全部还清证明等。银川、哈尔滨也实行了公积金业务网上办理,单位缴存人只需在业务柜台进行认证注册后,“足不出户”即可办理住房公积金业务。

买房租房提取公积金
买房租房提取公积金

还有南京明确提取公积金不必再提交10项证明材料。秦皇岛对住房公积金提取手续进行了简化,取消单位开具的《住房公积金提取申请书》及《住房公积金贷款按年委托提取申请书》;职工也无需提供《个人住房公积金借款合同》。此外,河北省直、石家庄住房公积金管理中心近日发文,停止办理住房公积金贷款置换商业银行个人住房贷款业务。

除了简化提取程序,多地还探索利用人脸识别技术提取公积金,切实解决了证明“我是我“的难题。为保障购房者和租房者的权益,多地政策侧重于扩大住房公积金覆盖面,值得一提的是,在调控政策整体未放松的同时,也有二线城市收紧住房公积金提取政策,近期,长沙、汕头在个人征信和异地提取方面作出了较为严格的规定。