> 理财 > 消费 > 正文

最新国家赔偿标准 侵犯人身自由按每日赔偿346元

原本国家就有规定,对侵犯人身自由权的行为,需要向当事人进行赔偿。那么,赔偿标准是多少呢?现在最新国家赔偿标准公布了!从5月18日起,对侵犯人身自由的赔偿金额,需要按每日赔偿346元,在本月18日正式执行。

国家赔偿法
国家赔偿法

一但被侵犯人身自由,那么对自己的损失就大了,而国家有规定侵犯公民人身自由的,需要赔偿。与此同时,现在最新国家赔偿标准公布出来了,上年职工日平均工资是为346.75元。因此,现在按每日赔偿346.75元来计算。

最高人民法院于5月18日下发通知,公布了自2020年5月18日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日346.75元。根据规定,第二十六条侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。

所以,按照人力资源和社会保障部提供的日平均工资计算公式,在2019年日平均工资为346.75元。根据国家赔偿法第三十三条和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第二款规定,各级检察机关自今年5月18日起,作出国家赔偿决定时,对侵犯公民人身自由的赔偿金,按照每日346.75元计算。