> 理财 > 消费 > 正文

春节上调出租车费 13城出租车集体涨价

2020年春节进入倒计时了,出租车运营市场迎来旺季的时候了,而大家最关心的是出租车涨不涨价?据了解,今年春节上调出租车费了,有13城出租车集体涨价了。起步价上涨到4元了,在春节期间这种“明码涨价”方式是合理的。

多地出租车上调起步价
多地出租车上调起步价

大家都知道,在春节各种商品、服务价格都会上调,而出租车也不例外。已经确定今年春节上调出租车费了,目前,有全国有13城发布了春节车费涨价方案。同时,在春节期间,出租车涨价要合法合理,要规范好运营行为。

将在即将到来的鼠年春节期间,确定要上调出租车费,有媒体统计发现,全国共有13座城市推出了春节期间上涨出租车费用的方案,以“明码涨价”的方式激励出租车司机。试行起步价临时加价,最高不超过4元/车次。加价后,这7天内在阜城打车起步价为10元。

此次,以浮动价格的方式,就是为了鼓励司机春节坚持上岗,也让他们更有动力提供优质的服务,这种“明目张胆”的涨价,有其合理的一面。此外,物价、市场监管等部门应加强对节日期间商品及服务市场秩序的监管,严厉打击操纵市场价格、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为,切实维护好群众的切身利益。