> 理财 > 消费 > 正文

楼市还在降温 一二三线城市房价环比涨幅出现回落

对于百姓而言,最不想的是房价上涨,毕竟现在成本生活高,房价也高的话,压力是非常大的。根据数据显示,现在楼市还在降温,无论是一二线城市还是三线城市,房价涨幅都明显回落。而今年10月份,房价涨幅度也稳中有落。

后期房价走势
后期房价走势

今年1月份到10月份呈现出楼市降温的态势,主要是城市换挡和利率换档了,发挥出作用。然而,你知道吗?现在楼市还在降温中。关于10月份房价数据已经出来了,基本上房价涨幅平稳,新房和二手房价格下降城市也增多了。

从去年开始,国家一直在加大力度调控房地产市场。到今年,房地产市场已经有了比较显著的改善,很多城市的房价涨幅得到了控制,逐渐稳定下来,有些城市的房价甚至出现了降温的趋势。今年5月以来,通过对全国七十多个大中城市的统计,我们可以看到,房屋交易量已经出现明显的下降,平均下降幅度达到了55%。因此,房地产市场似乎已经进入了“降温”时代。

10月份房价数据出炉
10月份房价数据出炉

11月15日,国家统计局发布2019年10月份70城房价,一二三线城市房价环比涨幅全部出现回落。不过,有一个现象值得注意,商品房销售面积增速今年以来首次由负转正,商品房销售额增速也在加快。商品房销售上去了,而房价涨幅却在放缓,原因为何?

国家统计局城市司首席统计师孔鹏说,2019年10月份商品住宅销售价格涨幅稳中有落。一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅均有所回落。

新房方面,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,北京和广州分别下降0.2%和0.1%;上海和深圳均上涨0.4%,涨幅比上月分别回落0.1和0.8个百分点。

二手房方面,二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州分别下降0.6%、0.2%和0.1%;深圳上涨1.0%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

新房、二手房环比下降城市增多

在新房方面,新房价格环比下降的城市从9月份的12个扩大到10月份的17个。只有50城新房价格环比上涨,较9月份减少3个城市。这是新房环比上涨城市数量连续5个月减少。整体来看,4月、5月份环比上涨城市数量为67个,6月份减少到63个,7月份下降到60个,8月份下降到55个,9月份缩减到53个,10月份又进一步减少到50个。

二手房方面,房价环比下跌的城市数量从9月份的28个进一步扩大到35个。只有31个城市房价环比上涨,较9月份环比上涨城市数量减少9个。

房价涨幅下降,为何销售在上升?

尽管房价涨幅在回落,但销售却开始上升。国家统计局数据显示,1—10月份,商品房销售面积133251万平方米,增速今年以来首次由负转正,同比增长0.1%,1—9月份为下降0.1%。商品房销售额124417亿元,增长7.3%,增速加快0.2个百分点。

张波指出,这是因为众多房企采取“以价换量”方式拉动销售,在拉动全国销售面积10月同比微增的同时,对于房价也同步产生下拉作用。热点城市依然存在,但难掩整体市场走弱的大趋势。

张大伟表示,的确有些城市在“以价换量”。虽然整体市场成交量依然上行,但从房价看,市场调整趋势明显,一二三线城市逐渐进入调整期。如果没有明显政策调整,市场拐点会出现。

“从2019年1-10月房地产换挡表现来看,调控换挡、城市换挡、利率换挡都已基本落定并发挥出实际效果”,张波预计,11-12月房企的换挡依然会持续,全国楼市降温的态势在2020年春节前很难出现逆转。

张大伟分析,后续如果没有明显的信贷变化,预计下调趋势将在2019年持续。当下CPI保持高位,10月份的LPR保持平稳,整体看,楼市政策预计依然以稳定为主。