> 理财 > 消费 > 正文

飞猪特价票遭悔票 飞猪机票数千订单被“悔票”

现在有很多人都是在第三方平台购买火车票、飞机票,有些时候机票会打折。不过,有消费者抢到了飞猪特价票遭悔票了,最后,被退票了。而售票商家回应称,是工作人员设置错了价格,向消费者致歉,并赔偿500元。

飞猪系统出错
飞猪系统出错

飞猪APP大家都不陌生,是订机票、火车票和高铁票,而且,还有旅游攻略和订酒店。然而,消费者抢了飞猪特价票遭悔票了,据说,是因为商家操作错误了,才发生票预订失败的情况。对于飞猪的退款方案,消费者们都不满意。

11月12日,有消费者反映,因看到全日空航空的“双十一”订票优惠信息,便在飞猪平台购买机票,但迄今未出票。售票商家方面称,优惠信息是程序错误,由此至少产生几千宗订单。

记者从售票商家、飞猪平台方面获悉,目前协调解决方案是全价退票和赔偿500元。因飞猪平台承诺,商家不出票需承担购票差价并支付500元违约金。所以前述解决方案没能让消费者满意。有律师分析认为,平台如果确有前述承诺,平台及商家均应承担责任。

11月11日早晨,陈女士联系飞猪平台客服,对方称,经核实,她的订单因商家价格投放出现错误,无法出票,平台可联系商家为她全额退票,如接受退票方案,商家在订单外进行500元现金赔偿。当日下午,陈女士联系售票商家、吉林省远达国际商务旅行社,对方称因系统问题致机票预订失败,旅行社将全款退票、再赔付500元体验赔偿金

不仅陈女士,多名消费者遭遇类似的情况。11月12日上午,记者在名为“远达国际航服全日空机票维权群”的微信群中看到,群中有近500人,其中多人称自己遇到购买优惠票而未出票情况。

11月12日上午,记者以消费者身份致电飞猪平台客服,得到的说法和陈女士所说一致。此外,就平台承诺购票差价一事,该名工作人员称,此事还在协调中。

叶先生称,旅行社如果按此价格出票,会导致巨大亏损。目前旅行社正在和消费者沟通赔偿事宜,方案与飞猪平台客服所说一致,部分消费者已同意退款。

北京京师律所律师李逸仙分析称,此事中,消费者按照正常流程操作无可指摘,而商家和平台如果曾作出承诺,无论因为程序问题还是其他原因导致不能出票,都应承担相应责任。根据承诺主体不一样,商家和平台需承担连带责任,消费者可同时找这两方要求兑现承诺。