> 理财 > 消费 > 正文

金嗓子拖欠广告费 金嗓子老板成老赖被限制消费

在这个处处讲信用的时代里,不管是个人,还是公司企业,一旦被列入失信名单中,各方面将会处处受阻。近日,一则关于金嗓子拖欠广告费的消息引起网友们的关注,居然74岁金嗓子老板成老赖被限制消费。

金嗓子女老板变老赖
金嗓子女老板变老赖

一家公司一旦被列入失信公司名单,那么对这家公司的正常运营、贷款、投标等等方面都会受到不同程度的影响,你看,因为一句广告词红遍大江南北的金嗓子拖欠广告费5167万,因此,金嗓子创始人成老赖。

按照中国执行信息公开网信息,2019年9月19日,上海市第一中级人民法院将金嗓子控股集团有限公司(以下简称“金嗓子”,06896.HK)的子公司——金嗓子食品列入失信被执行人名单,失信被执行人行为具体情形是:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

江佩珍同时,也是香港上市公司金嗓子的董事长。事情缘起于金嗓子食品和星空华文国际传媒有限公司(简称“星空华文”)的广告纠纷。因不认可《蒙面唱将猜猜猜》和《盖世音雄》的收视率,金嗓子食品拒绝支付广告代理方星空华文剩余广告费,后遭星空华文起诉。

2016年,根据上述双方最初约定,广告代理合同总价为8000万元,在《盖世英雄》、《蒙面唱将猜猜猜》投放草本植物饮料品牌广告,并约定了相关收视率。节目播出后,星空华文盘点称,《蒙面唱将猜猜猜》收视率超出预期,金嗓子食品要实付4000万元广告费,《盖世音雄》收视保点1.80,实际收视1.07,按照折算再减去金嗓子食品前期已经支付的1300万元,还要实付1076万元。

2017年4月1日,星空华文向金嗓子食品发送催告函,要求10日内支付全部欠款5076万元。之后又发送律师函,要求金嗓子食品支付欠款和违约金。最后,追讨不得的星空华文将金嗓子食品起诉到法院。

一审中,金嗓子食品认为,星空华文出具的收视率报告不权威,属于事实认定错误,上述两个节目的收视率都没有达标。根据备忘录约定,节目收视率不达标,企业有权扣减广告费;此外,没有签订广告合同,说明双方没有就广告费达成书面一致,企业也有权拒绝支付。因此,金嗓子食品认为自己没有违约,不需要再付钱。

历经法院一审、二审后,今年6月14日,上海市高级人民法院作出终审判决,金嗓子食品需支付星空华文剩余共计5167万元广告费。但截至被执行信息发布日,金嗓子食品未履行上述义务。