> 理财 > 消费 > 正文

贵阳取消购车摇号 松绑汽车限购能带动汽车消费吗

最近几年,中国汽车消费经济并不景气,主要的原因还是离不开汽车摇号限购的政策。然而,中国有多个城市已经开始松绑汽车限购之后,贵阳取消购车摇号的消息也来了,大家都很好奇,要是逐渐松绑汽车限购能带动汽车消费吗?

国内首个取消购车摇号城市
国内首个取消购车摇号城市

其实,中国各地实施汽车限购政策一直饱受汽车行业的争议,因为汽车市场的经济变得非常低迷。根据数据显示,为了控制车流量,贵阳市汽车限购政策已经实施了8年时间,现在终于迎来贵阳取消购车摇号了下面我们一起来看看具体情况如何?

9月12日,据贵阳市委宣传部官方微博消息,贵阳市政府正式发文取消购车摇号。这意味着,贵阳市成为继广州市、深圳市、海南省发布放宽汽车摇号和竞拍指标之后,又一个对汽车摇号进行松绑的城市。同时,贵阳市也成为目前全国实行限购政策9个省市中首个取消限购的城市。

8月27日,国务院办公厅印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中提出,为释放汽车消费潜力,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。

其实,最早释放松绑信号的是广州市和深圳市。今年6月2日,广州市和深圳市发布新政,放宽汽车摇号和竞拍指标。其中广州市从2019年6月至2020年12月,共增加投放中小客车增量指标10万个,深圳市2019年至2020年共增加投放普通小汽车增量指标8万个。

今年8月,海南省商务厅等多个部门联合发布的《关于落实汽车消费政策措施》显示,2019年8月至12月,在原定普通小客车增量指标数量的基础上,每月适量增加普通小客车增量指标,更好满足居民汽车消费迫切需求。

与其他松绑汽车限购的地区相比,贵阳市直接取消汽车限购,可谓松绑限购力度最大。据悉,自2011年7月11日,贵阳市政府出台《贵阳市小客车专段号牌核发管理暂行规定》,实施汽车限购政策。目前,该政策已实施近9年。数据显示,截至2018年底贵阳市的机动车保有量约为140万辆。业内人士分析,松绑汽车限购将利好贵阳市汽车消费。