> 理财 > 消费 > 正文

新版人民币来了 第五套人民币即将在周五发行

众所周知,新版人民币即将要发行了,想必许多人是非常关注的,毕竟人们对新版人民币充满了期待,因为又有新钞使用了。然而现在,消息指出2019年新版人民币来了,但是新版人民币如何兑换呢?

新人民币有哪些特征
新人民币有哪些特征

大家都知道人民币即将要迎来全新调整了,自从今年4月底央行发布公告以来,就一直以来都备受市民的关注。但是如今,新版第五套人民币本周五正式发了,市民可到银行网点兑换,新版人民币即将要见面了,是不是很期待呢?

8月30日,中国人民银行将正式发行2019版第五套人民币。新的人民币保留原有的元素,同时也对50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币的外观进行了调整。央行表示,在保持现行相关要素不变的前提下,对票(币)面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,新版主要改进在于采用了更先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。

有网友曾提出“目前大部分人使用的都是非现金支付为什么还要发行新版人民币”的疑问。央行解释称:“尽管随着非现金支付的迅速发展,我国现金使用有所下降,但受历史沿革、消费者习惯、以及边远地区和特殊人群需要等因素影响,现金在相当长时间仍是我国重要的支付工具。

部分网点30日同步开放兑换

记者从人民银行漳州中心支行获悉,8月30日,新版人民币正式发行当日,市民即可携现金或银行卡,至部分银行网点柜台进行等额兑换。当日,先行开放兑换业务的银行网点有工商银行、农业银行中国银行、建设银行、邮储银行等银行的漳州分行营业部、龙文支行、漳浦支行、云霄支行、东山支行、诏安支行、南靖支行、平和支行、华安支行、长泰支行、龙海支行,共计55家,广泛分布于全市,方便市民兑换。31日起,部分股份制银行网点也将开始2019年版第五套人民币的兑换工作。

据介绍,迄今为止,50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币已发行流通十多年。此番“旧貌换新颜”,是由于现金流通情况发生巨大变化,现金自动处理设备快速发展,假币伪造形式多样化,货币防伪技术更新换代加快等因素,对人民币的设计水平、防伪技术和印制质量提出了更高要求。

值得一提的是,新版人民币不含100元和5元纸币。对此,中国人民银行公开表示,在设计发行2019年版第五套人民币的同时,也在统筹推进5元纸币提升的研究工作。中国人民银行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。