> 理财 > 消费 > 正文

四川有偿救援罚单 违规穿越景区被要求支付救援费

景区出于安全考虑,设定了禁止闯入区域,可仍有一些被好奇心驱使的游客,在违反规定的情形下,擅自闯入禁地,结果途中遭遇危险。这事就发生在四姑娘山,前不久,四川有偿救援罚单开出,是因为一名游客违规穿越景区被要求支付救援费。

四姑娘山有偿救援罚单
四姑娘山有偿救援罚单

有偿救援是一种面向所有游客的规定,当游客无视规定,擅自作出违规行为导致遇险时,景区救援队出动并提供救援服务,该名游客将需要为自己的“任性”买单,要向景区救援组织支付相应的救援费用,自从实施有偿救援政策以来,近日四川有偿救援罚单开出第一张,被罚者是一名广东籍男子。

8月15日,记者从四姑娘山景区了解到,有一名广东籍男子游客,在攀登四姑娘山时失联了28个小时,公安局接到报警后,联系四姑娘山管理局,立即组织救援队上山搜救,最终花费了36个小时,终于将该名游客救出并送医救治,该男子被发现的时候,已经受伤昏迷,但没有生命危险,后来,周某及家属对救援人员连声表示感谢。

游客周某送医治疗后,四川有偿救援罚单首度向其开出,因为四姑娘山景区调查得知,周某是在未办理入沟及户外活动手续的情况下,擅自穿越景区才导致让自身遇险,因此,根据有偿救援规定,周某因违规穿越景区被要求支付救援费,共计3000元,此外,还处以2000元罚款的行政处罚。