> 理财 > 消费 > 正文

开空调5小时收6千元 天价空调费合理吗

一般来说夏季是大家使用空调是很频繁的,现在安装空调的家庭有很多,外出的话商场、大厦等等都是有空调的,可毕竟空调是耗电的电器了,不少用户都是担心这空调费的问题的,近日就有开空调5小时收6千元的事情发生,这是怎么回事呢?

开空调收费问题
开空调收费问题

空调是夏季必备的避暑设备之一,有的品牌空调的用耗电量是很大的,但是再怎么使用空调,这5小时6千元的空调费也是让人震惊的,所以这天价空调费合理吗?我们一起来了解了解!

天价空调费怎么回事

7月28日早上,胡女士带着几十名小朋友和几十名外籍大学生参加夏令营活动,由于天气炎热,于是让工作人员打开了现场的空调。没想到最后被告知,5个小时的时间共需要缴纳空调费用6000元。胡女士供职于名为“彩阅鱼”的英语培训公司,7月28日,其公司与成都沃客加信息技术有限公司签订协议,租用该公司的场地,即高新区天府新谷10栋17楼用于开展活动。

胡女士介绍,她被告知空调费要另算,1200元一个小时,考虑到小朋友们的安全,加之活动不能临时解散,胡女士只好妥协。她在一份“申请书”上签下自己的名字,申请书上写着“一共是5个小时,费用共是6000元”。而收款的是大厦物业方,天府新谷物业管理有限公司。

活动结束后,胡女士的公司将天府新谷物业管理有限公司、成都沃客加信息技术有限公司投诉至多个部门。胡女士认为,前者的收费过高,“简直是天价,不得不妥协的情况下狮子大开口”;而后者没有尽到提前告知、明确空调费的义务。

对于天价空调费的事情,场地方有负责人称:空调周末通常都不开,签约时双方均未提及该问题,物业方则表示中央空调一旦打开,整栋楼都会启动,其中央空调不是变频空调,因此耗能较高。

收费6千元是否合理?一名资深业内人士称,通常使用“螺杆机”、“离心机”类型中央空调的大型写字楼,一个小时花费上千元是正常范围,“通常是三段变频,如果一家公司开,至少要打开中央空调总功率的三分之一。如果是若干家公司一起开,达到或超过总功率的三分之一,则要消耗三分之二的功率。”而有律师也表示:场地方有向承租方提前告知空调问题的义务。那么对于此事件,你怎么看呢?