> 理财 > 消费 > 正文

新版第五套人民币来了 新版人民币将8月发行

在这个世上,看到白花花的钞票,相信大家都会心动,毕竟这是改善自己生活质量的重要来源。人民币的流通,是在央行有效法律规定下进行的。然而,今年央行决定将第五套人民币进行升级,也就是新版第五套人民币来了,央行还称,新版人民币将8月发行。

新版第五套人民币官宣
新版第五套人民币官宣

2019年新版第五套人民币来了!2019年8月30日,中国人民银行将发行2019年版第五套人民币。新版人民币保留原有的元素,同时也对部分纸币硬币外观进行了调整。新版人民币包含:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

2019年版第五套人民币1元、5角、1角硬币分别保持1999年版第五套人民币1元、5角硬币和2005年版第五套人民币1角硬币外形、外缘特征、“中国人民银行”行名、汉语拼音面额、人民币单位、花卉图案、汉语拼音行名等要素不变,调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。

根据央行规定,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币发行后,与同面额流通人民币等值流通,但5元纸币暂不发行。那么,这次人民币升级为啥没有5元了?央行这样解释!

央行称,中国人民银行近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。