> 理财 > 消费 > 正文

网络平台现售药乱象 网上买药这些乱象你知道吗?

买药最好是去医院,因为医院买药才是有最好的保障,但是现在网络发达,而且人人都会选择网购,包含着药物也是一样,药物选择网购这一点风险是存在着的。如今,网络平台现售药乱象出现了。

网上买药漏洞
网上买药漏洞

平台现售药乱象,医生更是在线秒开处方,不需要处方也是可以直接购买药物的,十分简单,但是这么简单的背后会不会有安全隐患呢?药物有没有得到保障呢?网络售药流程确实存在诸多漏洞,需要注意啦!

在某网络售药平台上,记者尝试订购处方药阿莫西林胶囊。在简单填写症状和选择科别后,平台有在线医生和记者进行沟通。几句关于过敏史的简单问询后,医生就开具出一张互联网医院的电子处方笺。随后,记者顺利购得一盒药品。

整个线上问诊和购药过程,记者没有提供任何线下医院处方诊断或病例图片,此外,虽然平台要求提供就诊人的真实身份信息,但并没有对此进行验证核对。在某知名电商平台的一个药房旗舰店,记者预定同类药品,只需要自主选择“本次用药相关的已确诊疾病”后,不到一分钟,就可以通过手机收到一份医生开具的处方,而处方中审核药师一栏没有签名。拿到这份处方后,记者又购药成功。而在一些网上药店的APP上,记者甚至没有上传处方笺就购买到了阿莫西林胶囊。

不用去医院排队挂号就能买到需要的药品,还可以送货上门。对于不少患者来说,网络购药方式省时又省力,但是方便的同时,销售过程中的种种漏洞也威胁着患者自身的安全。有媒体报道,2018年11月,一名22岁女孩通过网络购药平台购买了18盒秋水仙碱片剂,因过量服用而亡。同年5月,一名21岁女孩通过网购APP购买秋水仙碱片剂并陆续服下198片药后抢救无效死亡。

在专家看来,处方真实性无法判断会带来极大隐患,首先是责权利不清,其次是有可能对患者治疗过程产生极大的影响。北京大学医药管理国际研究中心主任史录文分析称,患者为了避免去医院排队挂号的繁琐流程,会考虑网络购药的方式,虽然这样的形式比较方便,但是药品并非普通商品,患者自己辨别的能力较弱,特别是对于处方药,药品的副作用、配伍禁忌需要专业的药师服务。

“这一环节的欠缺将导致患者的治疗受到影响,严重的可能导致健康受损,因药致残、因药致病等问题。”史录文强调。此外,在他看来,网络售药也存在着权责利划分不清的隐患,一旦患者出现用药安全的问题时,权益很难得到保障。