> 理财 > 消费 > 正文

瑞典的垃圾不够用 垃圾分类越彻底收费越便宜

中国开始风靡垃圾分类,在国内很多城市都在逐步践行,不管有没有实施城市新规,部分市民也开始自动自觉加入垃圾分类的行列,对垃圾进行处理回收,但相比之下,瑞典的垃圾不够用,这实在让人感到诧异,更惊讶的是,垃圾分类已经成了该国人民的日常。

瑞典回收垃圾却不够用
瑞典回收垃圾却不够用

一开始,瑞典的垃圾处理情况也并不好,垃圾满天飞,遍地皆可见,但和现在的瑞典相比,如今的瑞典已经不再是当年那番样貌,因为垃圾分类做得好的原因,城市环境变得格外优美,在政府大力治理环境时,他们也有过抱怨和不满,但现在,垃圾分类规则已经纳入国民教育大纲,小孩子从小就接受了这样的教育。

为了引导居民们对垃圾进行分类投放,瑞典政府将垃圾桶口设计成了不同的形状,在瑞典,每年都要缴纳垃圾处理费,要交多少,完全看垃圾的重量,垃圾越少,那么收费就会越低;垃圾分类越彻底收费越便宜,如果没有对垃圾分类,而是进行混放,那么将要支付翻倍的垃圾处理费,另外,对回收垃圾采取经济回报的制度。

比如我们现在的矿泉水瓶、饮料瓶、易拉罐,都是可回收垃圾,在瑞典,消费者买一瓶矿泉水,矿泉水的价格也包含了押金,如果消费者在使用完之后,成了空的易拉罐、塑料瓶或是啤酒瓶,只要把它们放到专门的回收机器,就可以拿回购买这些商品时,所支付的押金。在这种情况下,瑞典的塑料瓶、易拉罐回收率高达93%,远超美国和英国等国家。