> 理财 > 消费 > 正文

电竞人员薪资水平 电竞薪资是当地平均工资1-3倍

电子竞技近两年火爆网络,这也是一个全新的职业,背后我国市民关注。不过对于这个新职业,仍然有不少学者愿意加入,也是产生了一些专业培训中心。目前数据显示,电竞人员薪资水平是当地平均工资1-3倍。

电竞行业需求量大
电竞行业需求量大

电竞人员薪资水平很高吗?相信很多人都有了解过这个行业了,这个职业也是专门打游戏的,有人说打游戏不好,但是现在游戏是一个职业,更是一个高薪的行业,未来电子竞技员人才需求量近200万人。

报告除对电竞选手(明星选手外)进行调研外,也对电子竞技教练、电竞数据分析以及电竞项目陪练等人群进行调研,86%电子竞技员从业者的薪资是当地平均工资1-3倍,电子竞技员薪资普遍高于当地平均薪资。

对电子竞技员就业人群薪资水平进行调研,不同梯队的电竞职业选手工资水平差距较大,一线选手、二线选手、青训队员的工资水平明显不同,顶尖电竞职业选手年薪基本都能达到百万及以上。目前,职业选手的主要收入包括底薪、奖金、绩效奖金,有能力的还可以广告代言和签约直播等

对电子竞技员就业人群从业年限情况进行调研,通过数据整理可以看出,其中有58%被调查的电竞从业人员工作年限在1-3年之间,30%的电竞从业人员工作年限是3-5年,这两项占据了被调查者总数量的88%,另外有7%的从业人员工作7年以上,4%的从业人员工作5-7年,2%的从业人员工作不到1年。

随着电竞项目由繁到简,从重度走向轻度,电竞项目受众不断扩大。从全球来看,2019年电子竞技总观看人数增长到4.54亿,同比增长15.0%;核心电竞爱好者的人数将达到2.01亿,同比增长16.3%,其中,中国核心电竞爱好者预计达到7500万。

据不完全统计,2018年国内热门电竞赛事超过了500项,我国已经成为世界上最具影响力和最有潜力的电子竞技市场。随着电子竞技产业规模的扩大,电子竞技用户数量和电子竞技观众规模不断提升,预计未来电子竞技赛事也会呈爆发式增长。

目前国内正在运营的电子竞技战队(含俱乐部)多达5000余家,电子竞技职业选手约10万人,还有大批量半职业、业余电子竞技选手活跃在各种中小规模电子竞技赛事的赛场上。同时,大量电子竞技员在各个电竞俱乐部和电竞陪练平台从事电子竞技教练、电竞数据分析以及电竞项目陪练等相关工作。当前电子竞技员的整体从业规模超过50万人。

尽管电竞行业比较火热,但整个市场缺口非常大,2018年中国电竞整体市场规模为940.5亿,预计2020年超过1350亿元;从电子竞技用户规模方面来看,预计2020年达到4.3亿,我国电子竞技市场已经成为世界上最具影响力和最有潜力的市场。目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来五年电子竞技员人才需求量近200万人。由此可见,电子竞技专业人才十分稀缺,整个人才市场基本属于空白状态。