> 理财 > 消费 > 正文

小鸣单车拖欠押金 拖欠用户押金2500万元

共享单车是人们出行的首选工具,而且不同品牌的共享单车都是深受人们骑行,价格也比较便宜。但是近日,有消息传出小鸣单车拖欠押金,约有12.5万用户押金未退,那么,押金还能退回来吗?

小鸣单车押金能退吗
小鸣单车押金能退吗

自从共享单车的出现,大大的方便了市民的出行,因为共享单车是随骑随停都可以的,只要交押金。只不过,如今小鸣单车拖欠押金,引起了许多人的关注,据悉,拖欠用户押金2500万元。

今日,小鸣单车发布债权表公告。依据公告数据显示,截止目前小鸣单车拖欠用户押金2500万元,约12.5万用户押金未退。公告还显示,小鸣单车所欠的职工工资及补偿金总额近160万元。你认为共享单车企业还有可能退还用户押金吗?

2018年3月,小鸣单车经营方悦骑科技表示,公司管理已经瘫痪,经营已经停止。由于小鸣单车用户锐减,资金出现巨大缺口,悦骑科技目前已没有能力清偿押金,最终决定破产清算。2018年5月19日,广东消委会官方微信发布消息称,小鸣单车的经营方广州悦骑信息科技有限公司已正式进入破产清算程序。

单车以每辆12元被回收

根据此前发布的公告,小鸣单车运营公司广州悦骑信息科技有限公司拟委托中国再生资源开发有限公司对小鸣单车进行回收处置,该公司同意按每辆车12元进行回收。据悉,每辆单车12元是扣除回收、运输及电子垃圾处理等费用后的净价。而此次回收的范围包括广州、深圳、上海、杭州、佛山在内的多个运营城市及其他发现小鸣单车踪迹的非运营城市。

押金还能退回来吗?

今年3月19日,交通运输部发布《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,办法明确,运营企业原则上不收取用户押金,押金归用户所有,运营企业不得挪用;同时对运营企业向用户收取的押金、预付资金分别设置了上限,如“互联网租赁自行车的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆平均单车成本价格的10%”,“单个用户账号内的预付资金额度不得超过100元”,且上述用户资金均应当于当日(至迟次日)基于原路退还原则退还用户。