> 理财 > 消费 > 正文

江苏2.5天小长假 多省出台鼓励2.5天休假的意见

对于众多上班族来说,当然想多一点点假期,好好休息一下。关于“2.5天”小长假制度在网上引起了热议!日前,江苏2.5天小长假正式实施了,同时,多个省份也出台鼓励2.5天休假的意见,给外出度假创造有利条件。

2.5天休假模式
2.5天休假模式

有关于假期的话题一直有人在讨论,而现在有很多个地区要推行2.5天小长假制度。这不,现在江苏探索实施2.5天小长假,在有利地区实施2.5天小长假。足够时间外出游玩度假,对于江苏2.5天小长假政策,有何看法呢?

2.5天休假模式,即周五下午+周末的小短假调休方式。日前,江苏发文、探索实施“2.5天小长假”的消息引发热议。1日,中共江苏省委新闻网发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》。意见提出,鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。

事实上,在今年3月的全国两会上,全国人大代表、苏州大学校长熊思东就提出了相关的建议,引起全国关注。熊思东说,2018年我国人均工作时长达2100个小时,远高于其他国家的工作时长。“5+2”、“白+黑”、“996”等加班现象在国内经济发达城市司空见惯。

他认为,随着知识经济、信息经济和数字经济时代的来临,人们的劳动方式已经由传统的体力劳动为主向知识劳动、脑力劳动转变。为了适应新的经济结构和就业模式的转变,劳动者需要不断提高自己的学习能力。设置和实施2.5天小长假,可以为国民提供更多的时间来学习、思考和沉淀。设置和实施2.5天小长假也是回归工作的本质。奋进路上,劳逸结合,该加油时不硬熬,该休憩时不蛮干,才能更有活力,走得更远。

截至目前,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等多个省市出台了鼓励2.5天休假的意见。在熊思东看来,从法定节假日、法定带薪年假数量看,目前中国公民每年的法定休假天数(不含双休日)远低于发达国家水平。设置和实施“2.5天小长假”就是回归工作的本质,奋进路上应当劳逸结合。设置和实施“2.5天小长假”,还能让国民增加更多外出旅游休闲的时间,提高人民群众的生活品质。