> 理财 > 消费 > 正文

新版第五套人民币 2019年版第五套人民币发行时间

对于新版人民币大家都很关注!据说,第五套人民币进行了改版,会有怎样的变化呢?现在央行发布了全新版第五套人民币,值得注意的是,这次改版人民币中没有5元纸币。据悉,这次对纸币的外观进行了调整,发行时间是什么时候呢?

第五套人民币10元背面
第五套人民币10元背面

早在之前,就听说了全新第五套人民币的消息,受到广泛关注!同时,央行也发布了新版第五套人民币的视频,含1元、5角、1角硬币,50元、20元、10元、1元纸币。而新版第五套人民币发行时间定在今年8月30日。

新版人民币没有5元
新版人民币没有5元

央行发布了2019年版第五套人民币的宣传视频,包括1角、5角、1元硬币,以及1元、10元、20元和50元纸币。早在4月29日,央行发文公布了2019年版第五套人民币。新的人民币保留有原有的元素,同时也对部分纸币硬币外观进行了调整。

1角、5角、1元硬币

2019年版第五套人民币1元硬币和1角硬币保持1999年版第五套人民币1元硬币元素,调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。而1元硬币直径由25毫米调整为22.25毫米。正面面额数字“1”轮廓线内增加隐形图文“¥”和“1”,边部增加圆点,材质保持不变。1角硬币的直径和尺寸保持不变。

2019年版第五套人民币5角硬币保持1999年版第五套人民币5角硬币元素,但调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色。正背面内周缘由圆形调整为多边形。直径保持不变。

1元、10元、20元和50元纸币

新版50元、20元、10元纸币中部面额数字调整为光彩光变面额数字,且调整了中部装饰团花的样式,左侧增加了装饰纹样,同时还调整了左侧横号码的样式、左侧胶印对印图案的样式,还取消了左下角光变油墨面额数字和右侧凹印手感线,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码。同时调整了右侧毛泽东头像的样式和右上角面额数字的样式。

20元纸币和10元纸币还取消全息磁性开窗安全线。而1元纸币主要变化与50元、20元和10元纸币基本一致,1元纸币没有更换中部面额数字样式,同时也没有光变镂空开窗安全线。

此次第五套人民币升级改版,并不会影响之前第五套旧版人民币流通、更不可能作废,只是人们会慢慢发现市面上流动的旧版人民币的数量会逐步变少,而这个缺口将由新版人民币逐步替换。未来,老百姓身上的旧版第五套人民币,也不会停止流通,直到未来某一天第六套人民币发行,第五套人民币会逐渐退出我们的生活。