> 理财 > 消费 > 正文

海外代购将迎严监管 代购售后差维权难

网购已经成为我们生活中不可缺少的一部分了,不同的网购平台是有很多的,现在海外的商品更是吸引不少消费者的,很多人不能去到当地购买,所以就会选择海外代购,如今这海外代购将迎严监管了,是怎么样的呢?

海外代购怎么样
海外代购怎么样

海外代购是由代购商或经常出入境的个人帮消费者买到商品。但是这海外代购真假难辨,有些商家会以海外代购的名义进行售假,消费者根本就分辨不出来。代购售后差维权难,我们一起来了解一下!

海外代购怎么样

为了维护网络市场秩序,国家市场监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部等8部门于今年6月至11月联合开展2019网络市场监管专项行动(网剑行动),严格海外代购行为监管,加大对跨境电商进出口环节整治力度。对于许多喜欢“海淘”的消费者来说,这无疑预示着,一个更清朗的代购环境正在到来。

今年初,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,对从事跨境电子商务做出了明确的资质要求。但事实上,不少代购者并无法定经营许可证,多是私下交易,在回国通关时超过免税额度的部分也未按规定向海关申报纳税。这样不仅违法了国家的有关规定,还会给消费者自身售后维权制造障碍,更有可能触犯刑法。

2018年11月,广东就曾曝光某网店店主因境外代购服饰,逃税达300万元人民币,最终被判处有期徒刑10年并处罚金550万元人民币。法律底线不容触犯,也给不少之前将“代购”作为主业或兼职的卖家敲响了警钟。根据《电商法》的规定,从事代购活动必须登记,并依法纳税。之前代购市场无序发展、野蛮生长的阶段已一去不返。

海外代购从来就不应是法外之地。一直以来,“代购”“海淘”虽带来不少便利,却也因“假货”“维权难”“售后差”等问题饱受诟病。有的消费者花高价在代购商处购买奢侈品,结果被骗,有的消费者合法维权时却被商家以“批次有不同”“国内外产品有差别”等各种借口搪塞。但《电商法》颁布后,在很大程度上规范了市场秩序。

行业分析人士指出,此次的网剑行动明确指出将严格海外代购行为监管,加大对跨境电商进出口环节整治力度,释放的是进一步规范“海淘”“代购”市场秩序的信号,也展示出监管部门对于“海淘”乱象绝不手软、坚决打击的决心。