> 理财 > 消费 > 正文

上海禁一次性餐具 对餐饮行业是否将带来影响

如今外卖十分的方便,我们选择外面就是贪图方便,不需要自己去动手,更是不想去洗碗的。但是现在,上海禁一次性餐具了,以后将会全面禁止使用一次性的餐具了,不知道你是否去赞成呢?

禁一次性餐具规定
禁一次性餐具规定

对于上海禁一次性餐具一事,部分网友纷纷表示不太理解,为什么会取消呢?实在是令人不敢相信的。如今禁一次性餐具了,对于我们消费者来说影响当然也是十分大的,但是对于餐饮行业影响怎么样呢?

这背后的主要原因还是环保问题。我们都知道,今年全国都在创建健康文明城市,这其中最重要的就是环保问题。在一次性餐具被随意丢弃后,这样的塑料制品因为自然降解耗时长,会严重影响植物的生长和土壤环境的质量,这对环境大方面而言,是有百害而无一利的。

此外,一次性餐具的生产,还将会消耗大量的木材资源。加上市面上存在的一些黑心商贩使用的劣质饭盒,在经过加热之后,或者是与食物中的醋等调味品发生反应之后,会对消费者的身体带来严重的危害。同时这样的后续追责也存在一定的麻烦,这样的劣质一次性产品大多是是由小作坊生产的。

从小的方面来看,是有一点影响的。在平时的工作环境里,我们自带餐具的清洁存在着一定的问题,有了一次性餐具带来的便利,还是能减少很多不必要的用餐麻烦的。商家提供一次性餐具对用户来说也是一项服务。但是从大角度上来看,并不会给整个行业带来影响。取消主动提供不是不提供,消费者可以注明需求之后,商家还是会提供服务的。再者,如果你用过一些外卖平台,你会发现外卖平台已经开设了相应的选项,让消费者来选择是否提供餐具。