> 理财 > 消费 > 正文

手机资费升级骗局 诱骗机主更改高价资费套餐

现在大家都用手机了,你是不是经常接到运营商的营销电话呢?建议你更换优惠的套餐,真的优惠吗?现在手机资费升级骗局曝光了!虚报话费,然后,诱骗你更换高价套餐。相信你接过这样的电话,你有没有更换呢?

移动回应资费套餐升级
移动回应资费套餐升级

大多数机主都接到过来自运营商客服的电话,向你推销话费套餐,称这个套餐优惠,便宜,事实上是比原来的套餐还要贵。这不,现在手机资费升级骗局曝光了,固定一套推销话术,针对机主回答的问题,现在中国移动也回应此事了。

“你好,本次来电是来给您降低月租话费的,系统显示您前几个月的话费是……”你是否接到过类似的营销电话建议更换手机套餐?近日,广西移动的两间外呼公司被曝虚报话费,诱骗机主更改高价的话费套餐。

位于南宁的多间移动外呼公司,客服通过把用户月均话费提高等方式,致电诱导其更换套餐。据披露,上述移动外呼公司通过后台更改消费者话费,由客服向用户推荐高额消费套餐。例如用户月均花费80元被虚报至100元,月均100元的用户被虚报至130元等。

被曝光的上述广西移动的外呼公司包括南宁霆旭科技集团公司,据“天眼查”显示该公司成立于2018年1月,法定代表人为刘君成,注册资本218万。另一间涉事公司为南宁网域通信集团,成立于2009年,注册资本为1000万。记者注意到,该公司曾在南宁市2018年税务评级中被评为A级。上述两间公司均位于南宁西乡塘区。

客服会根据用户的信息进行一个大致的画像,可以实现更为精准的推荐,而且公司内部还有一套固定的推荐话术,针对机主不同的回答都有相应的应对。

中国移动:停止合作,严肃追责

中国移动广西分公司20日就此事件回应称,所涉及的两家公司“私自招募员工冒充移动客服进行电话营销,甚至诱导、欺骗用户办理业务等行为,严重违反了与我公司的合作约定”。中国移动表示,已全面停止与涉事的两家公司的业务合作,对相关违规问题进行严肃追责,并深刻反思,“全面开展自查,发现违规问题严肃处理,坚决维护客户权益”。