> 理财 > 消费 > 正文

3000亿降费举措 新一轮降费举措落地在即

对于我们市民来说,现在最关心的就是福利政策了,因为福利政策出台之后,我们可以省下不少的钱了,这点才是最重要的。据悉,目前3000亿降费举措将会落地了,究竟有哪些最新变化呢?

降费举措最新规定
降费举措最新规定

3000亿降费举措出台,相信大家都会十分欢喜的,因为这是关乎到我们利益的,未来也会有更多的福利出台。现在3000亿降费是关乎到哪些事项的呢?不知道你有没有去了解呢?我们来看看!

根据国务院的决定,从7月1日起,将减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准;将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半。

至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。此外,降费举措还包括降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等。

4月1日启动的降低增值税率效果已经开始显现。国家税务局数据显示,今年1-5月,国内增值税30319亿元,同比增长6.8%,比去年同期回落12.2个百分点。相比之下,今年1-4月,国内增值税26377亿元,同比增长12.4%。

深化增值税改革首月实现净减税1113亿元。电价方面,5月,发改委发布关于降低一般工商业电价的通知,提出为贯彻落实《政府工作报告》关于一般工商业平均电价再降低10%的要求,从7月1日起采取第二批措施降低一般工商业电价。截至目前,已有多地出台相关举措降低电价。例如,7月1日起,北京将进一步降低全市一般工商业用户电度电价(除低谷时段外)2.63分/千瓦时,同步降低一般工商业及其他用户输配电价2.02分/千瓦时。

预计一般工商业用户年电费负担将减少14.85亿元。四川电网将一般工商业平均目录销售电价由每千瓦时0.7245元降低为每千瓦时0.6396元,降幅达11.73%,预计每年可为企业减轻用电负担36亿元左右。航空方面,5月,根据民航局发布的《关于统筹推进民航降成本工作的实施意见》,将在向航空公司收取的民航发展基金征收标准在现行基础上下调50%。这对航空公司来说,能够有效降低成本支出,民航营商环境将因此得到优化。