> 理财 > 消费 > 正文

3000亿降费举措 将7月1日起正式落地

今年的两会期间,最注重的举措就是关于降费减税,降税方面已经实现了,那么接下来就是降费了,根据国务院最新消息得知,新一轮3000亿降费举措要来了!该举措将7月1日起正式落地。那么具体有哪些降费举措?

降费举措实施时间
降费举措实施时间

目前,3000亿降费举措实施的时间已经明确知道,从2019年7月1骑正式实施,国家又给市民3带来优惠政策了。那么新一轮3000亿降费举措中,具体有哪些降费举措?接下来我们一起来了解一下。

今年4月3日召开的国务院常务会议明确,继降低社保费率后,从7月1日起,进一步推出包括降低行政事业性单位收费等一揽子降费举措,预计全年将为企业和群众减负3000亿元以上。

这一轮新的降费举措,包括将车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元,商标续展注册费收费标准由1000元降为500元,降低因私普通护照等出入境证照收费标准等。

以及将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半,至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费等。还包括降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等措施。

随后,这轮大力度、涉及面广的降费开始落实推进。5月,国家发改委等部门印发《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,这份任务清单圈定今年降成本的八大重点,细化成27项重点任务,涉及20余部门,直指实体企业痛点、难点。

在清理政府性收费方面,国家发改委5月14日发布通知,要求各地进一步清理规范政府定价经营服务性收费,不涉及修改相关法律法规或者地方定价目录的,要在2019年7月底前完成相关工作。随后,地方都对这一项工作进行了部署推进。近期,多地密集公布了涉企行政事业性收费目录清单,以及全国政府性基金目录清单。

降电价方面,到目前为止,国家发改委出台了两批降低一般工商业电价的措施,第一批4月1日起执行,第二批四项措施将于7月1日正式实施。两批降价措施实施后,可实现今年政府工作报告中提出的降低一般工商业电价10%的目标。