> 理财 > 消费 > 正文

中国城市地铁排名 国内已有33个城市开通地铁

地铁你有没有坐过呢?其实现在地铁十分的方便,不少人都会坐过地铁了,但是也有部分市民因为地区问题,所以很少坐地铁的。但是现在我国的地铁事业越来越发达了,现在中国城市地铁排名出炉了!

城市地铁排行榜
城市地铁排行榜

中国城市地铁排名出来之后引发关注,纷纷表示现在地铁事业太强大了,因为地铁推出来之后可以帮助我们市民出行,减少了不必要浪费的时间。目前我国有33个城市开通地铁了,来了解一下!

1969年10月1日,新中国的第一条地铁线路在北京开通。虽然中国的地铁建设起步较晚,但是发展速度较快;尤其在最近十年,开通地铁的城市就增加了21个,地铁建设进入繁荣阶段。据了解,截至目前国内已有33个城市开通地铁,中国国内各城市建设的地铁总里程近4600公里,近10年间翻了4倍。

在各个城市的地铁运营里程上,有13座城市的地铁运营里程超过100km。其中,上海以669km的运营里程排行第一。其次,北京以617km的里程数位列第二,广州则以473km的里程数位列第三。以运营线路条数而言,北京上海、广州分别以20条、15条、14条位列前三,而济南、东莞、乌鲁木齐等城市的已运营地铁线路仅有一条。

其实,修建地铁是个挺花钱的事情。据了解,2018年,30多座城市共花了超过6000亿元修建包括地铁在内的城市轨道交通,但只有少数城市的城轨运营实现收支平衡,城市轨道运营入不敷出仍然是普遍情况;另一方面,在现有运力足够的情况下,修建地铁往往导致运力过剩,并不是一种明智的选择。

当然,一个城市能否修建地铁,还有其他方面的原因,如地质情况、规划安排、发展阶段等等。不过,随着我国社会经济的不断发展,地铁必然将越来越普及,越来越多的人将享受到地铁带来的便捷出行体验。