> 理财 > 消费 > 正文

博士携女友逃票 伪造短信买短乘长被逮个正着

火车票、高铁票虽然分属于不同的列车,但铁路部门一直在执行“买短乘长”的便民政策,允许乘客买短乘长,上车后再补票,但是也被不少人利用了这个便民举措,近日一名博士携女友逃票,两人伪造短信买短乘长被逮个正着,现今已被刑拘。

博士带女友逃票40多次
博士带女友逃票40多次

报道介绍称,事情是在6月6日发生的,发生地点就位于宁波的某一车站内,当时一对情侣购票搭乘高铁,根据购票短信内容显示,这对情侣是从杭州东前往绍兴北的,两人购买了短途票,想要享受买短乘长的政策,可是到了宁波站下车后,被乘务员发现,这对情侣从绍兴北到宁波这一区间都没有办理补票。

经过调查,发现这两人原来是惯犯,男子是一名医学博士,令人不齿的是,作为一名博士携女友逃票,且多达40多次。这到底是怎么做到的呢?原来,是因为博士伪造短信买短乘长被逮个正着,比如有个10站,但他买两头票,一头是1-2站,另一头是8-9站的。

这样一来,他们既可以进站,又能出站,而2-8站这中间的一段,没有补票就是逃票了。博士携女友逃票40多次,在车站被民警堵个正着,以40多次的逃票金额计算,两人一共少付了1000多元票款。目前,该名博士因此被处以10日行政拘留,其女友也被刑拘5日。