> 理财 > 消费 > 正文

房贷逾期有什么后果 注意!房贷逾期后果很严重

说到买房,这是一个很关键的问题,既要担心自己不够付首付,要是贷款买房,还要担心贷款买房的利息太高等等,对于各种担心主要是因为房价太高造成的。那么要是遇到房贷逾期有什么后果呢?一起来看看。

房贷逾期对购房者有什么影响
房贷逾期对购房者有什么影响

其实,在我们日常生活中,贷款买房确实帮我们解决了不少资金压力,但要是在贷款买房之后,因为某种原因遇到逾期那就惨了!究竟房贷逾期有什么后果呢?大家要注意!房贷逾期后果很严重,主要有四点严重后果。

1、产生罚息

每家银行对于房贷的规定都有所不同,但是购房者如果发生逾期还款的情况,贷款机构会先电话催收贷款,提醒购房者及时还款,同时利率还会上浮,为每天的罚息。

2、个人征信受损

购房者如果出现房贷逾期的情况,那么自己的征信是肯定会受损的,银行会看到贷款人的征信情况,如果是比较严格的银行,即便只逾期了一天,银行也会把逾期情况录入央行的征信系统,如果逾期还款记录一旦进入到征信系统中,购房者日后还想申请信用卡或贷款都有严重的影响,即便是能够拿到贷款,贷款额度也会降低很多。

3、资金冻结

房贷逾期后,银行会依法催收到期贷款,如果购房者无法补上的话,按照借款合同和担保合同(抵押或质押合同)的约定,银行会向法院起诉,法院会采取财产保全等措施,包括冻结贷款人以及贷款担保人的所有银行帐户上的存款,查封已抵质押的财产等。这种情况就很严重了,造成的不良后果也很直接,等法院判决后会强制执行财产拍卖来偿还银行的损失。

4、房产被拍卖

购房者申请房贷时,是把自己购买的房屋抵押给银行的,如果出现逾期还款的情况,那么银行会将该担保房产进行公开的拍卖和变卖,拍卖所得的资金首先用于偿还贷款人未归还给银行的剩余贷款,如果还有余额,则将余额退还给贷款人。