> 理财 > 消费 > 正文

中国城市地铁排名 这些城市地铁运营里程最长

现在我国地铁技术发展的很快,有很多城市都引进了地铁,大家的出行更加方便了。那么,你的城市有地铁了吗?关于中国城市地铁排名出炉了!上海、北京、广州这些城市排行前三名。据了解,仅仅10年时间地铁总行程翻4倍。

全国地铁里程排名
全国地铁里程排名

地铁给大家的出行带来方便快捷,在大城市中,地铁是上班族们第一选择的交通工具,因为不会堵车。而你居住的城市地铁排名第几呢?中国城市地铁排名公布了,其中,有13城城市运营里程均超过100公里。此外,城轨运营普遍亏损了。

根据中国城市轨道交通协会、wind和公开数据,近日21数据新闻实验室公布了中国城市地铁排名。

2019地铁排名公布
2019地铁排名公布

近几十年来,随着基建投入的增加,中国城市的地铁建设也进入了快车道。据21数据新闻实验室统计,中国国内各城市建设的地铁总里程近4600公里,近10年间翻了4倍。截至目前,国内已有33个城市开通地铁,仅最近10年来,开通地铁的城市就增加了21个,地铁建设进入繁荣阶段。

成都第六,西安第十一

截至2019年6月6日,在已开通地铁的33座城市当中,有13座城市的地铁运营里程超过100km。其中,上海以669km的运营里程排行第一。其次,北京以617km的里程数位列第二,广州则以473km的里程数位列第三。以运营线路条数而言,北京、上海、广州分别以20条、15条、14条位列前三。

值得注意的是,同为一线城市的深圳,虽然以286km的运营里程上排行第四,但里程数与北上广的差距较大,而且武汉、成都、重庆二线城市后来居上,运营里程数与深圳的差距在逐渐减少。西安位居11,运营里程123km。

排在西安之前的,是“邻居”郑州。虽然在运营里程上,西安略低于郑州,但其在建里程和规划建设里程都较郑州有明显的优势。再来看看另一位“邻居”成都,无论是运营里程、在建里程还是规划建设里程,都以较大的优势领先于西安。

仅有4城实现收支平衡

2018年,30多座城市共花了超过6000亿元修建包括地铁在内的城市轨道交通,但只有少数城市的城轨运营实现收支平衡。城市轨道运营入不敷出仍然是普遍情况,而地铁作为城市轨道交通的主力也难以幸免。数据显示,不少城市的地铁客运强度仍达不到最低标准。

从日均客运量上来看,北京是全国地铁人流量最大的城市,2019年4月北京、上海地铁客流量平均每天超过1000万人次,有12座城市地铁平均每天客流量超过100万。

但早在2015年,国家发改委发布文件要求,拟建地铁初期负荷强度不低于每日每公里0.7万人次。而根据2019年4月对29个城市的不完全统计,昆明、宁波、厦门、东莞、贵阳、乌鲁木齐等6个城市地铁客运强度都在每日每公里0.7万人次以下,并不达标。