> 理财 > 消费 > 正文

中国城市地铁排名 6城地铁客运强度达不到最低标准

地铁是上班族首选的交通工具,现在有许多城市都引进了地铁。你的城市没有地铁呢?据了解,现在有33个城市已经开通地铁了,关于中国城市地铁排名正式出炉了,其中,郑州排名第十。另外,有6个城市地铁客运强度没有达到最低的标准。

2019地铁排名公布
2019地铁排名公布

如今,我国地铁技术发展的很快,在很多城市发展了地铁,线路逐渐增加,让市民们出行更加方便!然而,现在中国城市地铁排名来了!国内有30多个城市都有地铁,有13个城市地铁里程是超过100公里的。

近几十年来,中国城市的地铁建设进入了快车道。中国国内各城市建设的地铁总里程近4600公里,近10年间翻了4倍。截至目前,国内已有33个城市开通地铁。

近十年建设里程翻4倍

近几十年来,随着基建投入的增加,中国城市的地铁建设也进入了快车道。据统计,中国国内各城市建设的地铁总里程近4600公里,近10年间翻了4倍。截至目前,国内已有33个城市开通地铁,仅最近10年来,开通地铁的城市就增加了21个,地铁建设进入繁荣阶段。

截至2019年6月6日,在已开通地铁的33座城市当中,有13座城市的地铁运营里程超过100km。其中,上海以669km的运营里程排行第一。其次,北京以617km的里程数位列第二,广州则以473km的里程数位列第三,郑州以134公里位列第十。

以运营线路条数而言,北京、上海、广州分别以20条、15条、14条位列前三。值得注意的是,同为一线城市的深圳,虽然以286km的运营里程上排行第四,但里程数与北上广的差距较大,而且武汉、成都、重庆等二线城市后来居上,运营里程数与深圳的差距在逐渐减少。

城轨运营普遍亏损

2018年,30多座城市共花了超过6000亿元修建包括地铁在内的城市轨道交通,但只有少数城市的城轨运营实现收支平衡。据对28个城市的不完全统计显示,2018年,全国城市轨道交通平均单位车公里运营本23.8元,运营收入17.2元;2018年仅杭州、青岛、深圳、北京等4座城市实现收支平衡,其余24座城市都在亏本运营。

数据显示,不少城市的地铁客运强度仍达不到最低标准。从日均客运量上来看,北京是全国地铁人流量最大的城市,2019年4月北京、上海地铁客流量平均每天超过1000万人次,有12座城市地铁平均每天客流量超过100万。