> 理财 > 消费 > 正文

77家药企被查账 财政部稽查77药企最新进展

药企对于药价收费标准,其实这一点也是我们市民最关心的,因为药物价格关乎到人民的利益,更是关系到患者的经济负担。现在77家药企被查账了,财政部以及医保局联手查账,确保患者用药费用清清楚楚!

药企查账公布
药企查账公布

患者最关心的是什么呢?其实就是药价了,因为药价才是患者最重要的,如果药价上涨,那么对于患者来说就是一个致命点了。如今77家药企被查账一事引发关注,目前77药企最新进展我们来了解一下!

财政部官网公布列入2019医药行业会计信息质量检查企业名单。财联社记者发现,名单中的湖北菲利华石英玻璃股份有限公司(300395.SZ,以下简称菲利华)早已不涉及医药业务,大庆华科(000985.SZ)则称其药业分公司在2016年后已经停产。

菲利华目前是一家从事石英玻璃业务的公司。该公司1999年成立,2014年在深交所创业板上市。2018年报显示,菲利华去年实现营业收入7.22亿元,石英材料和石英制品两项业务占主营收入的98.33%,没有见到医药方面业务收入。

因此菲利华出现在77家检查名单中颇为诧异。6月5日,记者致电菲利华,对方表示公司在2007年前曾从事过医用氧业务,可能因此被抽入名单。但公司2007年后集中精力从事石英材料及石英纤维制造主业,没有再从事医用氧业务。

大庆华科药业分公司此次亦在77家抽中的药企之列。年报显示,2018年度大庆华科全年营收16.9亿元,全部来自化工产品,药品业务收入为零。6月5日,记者以投资者身份致电大庆华科,对方表示其药业分公司在2016年后即已停产,目前没有从事制药业务,公司主营业务为化工

公开信息显示,大庆华科在2017年12月12日即在北京产权交易所公开挂牌转让药业分公司,但历经两次降价先后3次挂牌均无人摘牌。和大庆华科称药业分公司2016年即已停产相印证的是,2017年度大庆华科的药品销售收入亦仅为14万元,仅占当年15.3亿元营收的0.01%。大庆华科工作人员称2017年的14万元药品销售收入来自存货销售所得,2017年没有生产药品。

财政部官网称77家名单是在5月14日按照“双随机、一公开”要求,由财政部监督评价局和国家医疗保障局基金监管司共同随机抽取产生。财政部机关纪委、条法司等相关司局和国家医疗保障局办公室、医药管理司、价格招采司等单位亦有参加并现场监督。随机抽取或许是导致上述两家A股上市公司亦被列入此次医药行业会计信息质量检查名单的原因。