> 理财 > 消费 > 正文

网红零食热潮来袭 中国人1年吃掉2万亿零食

说到“零食”相信大多数朋友都喜欢吃,有各种各样的零食,吃着零食看电视是一件很爽的事。然而,现在网红零食热潮来袭啦!根据数据显示,中国人1年吃掉2万亿零食。那么,你贡献多少呢?网友们在网上热议起来了。

零食行业发展报告
零食行业发展报告

无论是小孩还是大人,都喜欢吃零食,近年来,零食的包装,标签吸引了大家!现在网红零食热潮来袭!一年吃掉了2万亿元的零食,“颜值经济”凸显。高颜值的零食包装最受欢迎!主要消费群体20岁到30岁的人。

超市货架上备受欢迎的“巨型猪饲料”“单身狗粮”,不要真的以为是买来给动物吃;“死神辣条”“地狱麻花”,美食博主口水与鼻涕横飞的真人试吃,带火了这些光看名字就能感受到火辣味觉的零食。“网红零食”热潮来袭,“国人一年吃掉2万亿元零食”同步登上微博热搜。网友纷纷表功:“我肯定做了贡献。”“姐也是参加过万亿项目的人!”

以往主要是在街头、炒货摊上卖的零食,通过产品、工艺的升级和品牌化的运作,被包装成了礼盒,在电商平台上销量大涨。“进口猪饲料大组合”“吃货充电堡”“小祖宗请笑纳”……文案出挑的零食大礼包层出不穷。在近几年的零食变迁中,“颜值经济”尤为明显,也就是说,消费者越来越重视零食的外观设计,礼盒装零食的销量尤为突出,呈现出高端化趋势。

据了解,零食的主力消费者是20到30岁的年轻人,保温杯里泡枸杞、担心脱发这些词的流行都反映出他们对于健康的关注,对于零食的诉求也是兼具好吃和健康。电商后台的销售数据也验证了这一结论。例如“低烘焙、无添加”的每日坚果系列去年销量暴增近190%;果蔬干、有机水果干等产品的销售规模也呈上涨趋势。

95后爱创意 网红零食带流量

对于95后来说,小众、个性的美食产品更受青睐。这一人群关注产品与自身的相关性、趣味化的名称、独特包装的设计以及创新的产品口味,这些可以让零食自带流量。

在零食领域,新奇的文案带货效应堪称惊人。“单身狗粮”其实就是薯片穿了个带噱头的“马甲”,“死神辣条”“地狱麻花”“魔鬼辣棒棒糖”更是挑战味觉极限,成为美食博主最爱试吃的零食种类。

网红零食的规模化爆发也有电商平台的推波助澜。天猫相关负责人曾表示,一旦发现某类产品后台数据增长得比较快,就会反馈给头部有供应链和营销能力的企业去开发,带动整个市场的快速发展。比如自热小火锅,就是先从较小的腰部企业做新品研发,然后推荐给头部企业,从而推动新品大规模生产和爆发。