> 理财 > 消费 > 正文

1年吃掉2万亿零食 “网红零食”热潮来袭

随着越来越多人喜欢吃零食,零食的种类也越来越多了,现在的零食外观包装高颜值、有个性,吸引了大家。然而,现在有数据显示中国人1年吃掉2万亿零食!你有没有参与呢?主要是零食的外观、礼盒比较特别,非常受人们欢迎!

零食行业发展报告
零食行业发展报告

零食可是一日三餐外的辅食,现在市面上有很多健康零食,那么,平时你喜不喜欢吃零食呢?零食行业发展报告显示,国人1年吃掉2万亿零食,登上了微博热搜,网友们纷纷争论!中国的零食行业正在快速的爆发中。

货架上备受欢迎的“巨型猪饲料”“单身狗粮”,不要真的以为是买来给动物吃;“死神辣条”“地狱麻花”,美食博主口水与鼻涕横飞的真人试吃,带火了这些光看名字就能感受到火辣味觉的零食。“网红零食”热潮来袭,“国人一年吃掉2万亿元零食”同步登上微博热搜。网友纷纷表功:“我肯定做了贡献。”“姐也是参加过万亿项目的人!”

零食行业爆发
零食行业爆发

近日,商务部发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》称,零食品类通过线上电商模式加速了市场渗透率,培育和提高了消费人群的购买习惯,零食占线上食品销售近30%。小麻花4天卖出15吨,共计200万颗;小酥饼4天卖出10769只;一家成立8年的零食品牌预计2019年营收要破100亿元……中国的零食行业正在以前所未有的速度爆发。

以往主要是在街头、炒货摊上卖的零食,通过产品、工艺的升级和品牌化的运作,被包装成了礼盒,在电商平台上销量大涨。“进口猪饲料大组合”“吃货充电堡”“小祖宗请笑纳”……文案出挑的零食大礼包层出不穷。在近几年的零食变迁中,“颜值经济”尤为明显,也就是说,消费者越来越重视零食的外观设计,礼盒装零食的销量尤为突出,呈现出高端化趋势。

除了颜值,健康化的趋势也明显增强。数据显示,天然、粗粮、无糖、无添加成为零食的“热门标签”。

95后爱创意 网红零食带流量

对于95后来说,小众、个性的美食产品更受青睐。这一人群关注产品与自身的相关性、趣味化的名称、独特包装的设计以及创新的产品口味,这些可以让零食自带流量。

“考古巧克力”要先用铲子敲开巧克力外壳,铲开中层的巧克力粉就可以看到藏在深处的恐龙骨架。除了外壳、骨架本身就是可以食用的巧克力之外,粉尘状的巧克力粉也可以冲泡饮用。“CD唱片水果巧克力”一度以“美貌”占据网红零食C位。酸甜的橙子猕猴桃、草莓搭配同色系的巧克力让人无法拒绝。不过,这类食品吸引人的地方恐怕只有颜值,美食博主试吃的结果往往是“味道还是熟悉的味道,并没什么特别之处”。

在零食领域,新奇的文案带货效应堪称惊人。“单身狗粮”其实就是薯片穿了个带噱头的“马甲”,“死神辣条”“地狱麻花”“魔鬼辣棒棒糖”更是挑战味觉极限,成为美食博主最爱试吃的零食种类。

网红零食的规模化爆发也有电商平台的推波助澜。天猫相关负责人曾表示,一旦发现某类产品后台数据增长得比较快,就会反馈给头部有供应链和营销能力的企业去开发,带动整个市场的快速发展。比如自热小火锅,就是先从较小的腰部企业做新品研发,然后推荐给头部企业,从而推动新品大规模生产和爆发。