> 理财 > 消费 > 正文

共享单车价格普涨 6月起共享单车原则上不收用户押金

前两年,共享单车这个行业爆发了,出现各种各样的共享单车,就在2018年,有许多企业倒下了。目前,市场上还有几家共享单车在运营,但是,现在共享单车价格普涨。另外,今年6月起,要求共享单车企业在原则上不收取用户押金。

共享单车费用上涨
共享单车费用上涨

共享单车帮大家解决短距离出行问题,刚开始价格也不是很贵。不过,从去年开始,共享单车频频涨价!现在共享单车价格普涨了,对于共享单车企业而言盈利才是最重要的。同时,有部分城市准备尝试新管理模式。

上海市闵行区北吴路一片不起眼的厂房内,四名修车师傅正在紧张修理被损坏的共享单车。不远处,有两名运维工人正在拆解报废车辆,分类整理后零部件被搬运到货车上,以待返厂再回收。同时还有一名洗车工在用高压水枪对修理完的车辆进行清洗。

共享单车新规即将实施
共享单车新规即将实施

这里是哈啰出行位于闵行区的仓库,主要用于故障单车的存放和修理。在这个占地1800平方米的仓库里,停放了上千辆故障单车,每位工人每天平均维修80~100辆单车。这些共享单车有的车锁被剪,有的龙头断裂,有的车体变形,更有甚者被“肢解”得七零八碎面目全非。

针对共享单车行业新出现的“人没车骑,车没人骑”的新情况,包括广州、成都、南京、厦门、银川、郑州在内的城市也在尝试新的管理模式。

近日,交通运输部等六部门联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》。《管理办法》将于6月1日起施行,要求运营企业原则上不收取用户押金。

“相较于企业分配机制而言,企业退出机制更为重要,鼓励优秀企业进入,给予运营不好的企业退出机制,有进有退,共享单车才能更好地实现经济和社会效益。”复旦大学管理学院教授冯天俊对第一财经记者表示。

对于涨价,用户声音四起

复旦大学管理学院教授冯天俊告诉第一财经,从经济学视角而言,涨价可以影响供需关系,筛选出一批愿意支付相对高价格的用户,而这批用户的守法意识和素质也相对较高,这在一定程度上可以规范用户骑行。

下月起实行的《管理办法》是对创新业态加强管理的新尝试。运营企业原则上不收取用户押金,即使收取押金也不得挪用。

“我们希望在总量控制的基础上能够建立淘汰机制,无论是单车投放,还是单车后续循环利用,我们都希望把资产盘活,能够和政府建立良性互动。”李卓生表示。

但从本质上而言,最近共享单车普遍涨价,根本原因在于后单车时代,企业面临成本居高不下,无法盈利的致命问题,通过涨价来改善企业盈利状况。“涨价措施治标不治本,根本上来解决规范骑行问题,还是要政府、企业、消费者多管齐下。”冯天俊表示。