> 理财 > 消费 > 正文

非洲猪瘟疫苗最新消息 非洲猪瘟能彻底扑灭吗

我们都知道,这场非洲猪瘟疫情的传播性速度非常快,稍微不注意预防措施,和封锁病猪流出的话,那么蔓延的地方就会更广了。你看,中国已经有20几个省已经被入侵过了,甚至有的地方还出现死灰复燃的现象。所以,国家已经着手研究非洲猪瘟疫苗,下面看看非洲猪瘟疫苗最新消息,非洲猪瘟疫苗进展如何?

非洲猪瘟最新消息
非洲猪瘟最新消息

从中国农业科学院科研进展通报会上获悉:由中国农科院哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗取得了阶段性成果,实验室研究结果表明,疫苗具有良好的生物安全性和免疫保护效果。

目前,我国在非洲猪瘟疫苗创制阶段主要取得5项进展:一是分离出我国第一株非洲猪瘟病毒。二是创制了非洲猪瘟候选疫苗,实验室阶段研究证明,其中两个候选疫苗株具有良好的生物安全性和免疫保护效果。三是两种候选疫苗株体外和体内遗传稳定性强,且未发现明显毒力返强现象。四是明确了最小保护接种剂量,证明大剂量和重复剂量接种安全。五是临床前中试产品工艺研究初步完成。

下一步,中国农业科学院将加快推进中试与临床试验,以及疫苗生产的各项研究工作,尽快完成免疫机制、诊断检测、消毒灭虫技术等方面的研究工作,为国家和行业需求提供及时、有效、有力的科技支撑。

非洲猪瘟还是要靠安全防控,在国外发生非洲猪瘟疫情之后,当地直接采取扑杀的方式扑灭病毒,用疫苗可能会造成病毒变种,经过非洲猪瘟幸存的猪,体内对于非洲猪瘟病毒就具备了抵抗力,各国研究的都是在当地蔓延的非洲猪瘟毒株,不同的毒株是不一样的。

根据以上介绍的非洲猪瘟疫苗最新消息得知,目前国内非洲猪瘟疫苗研发取得阶段性成果,相信不用多久就可以正式投入市场,但是对于非洲猪瘟能彻底扑灭吗?专家表示,非洲猪瘟还是要以防治为主,目前单单等待疫苗是不可行的。