> 理财 > 消费 > 正文

平台推防沉迷系统 服务功能及在线时长均受限

短视频现在的确很火,每天都有大量的用户,一有时间就迫不及待要登上短视频软件,每天光是看这些视频,可能也不知不觉地花了好几个小时的时间,目前多个短视频平台推防沉迷系统,当青少年用户开启这项功能后,用户可使用的服务功能及在线时长均受限。

短视频平台防沉迷
短视频平台防沉迷

短视频,实际就像个社区平台,视频内容涉及的领域很广,幽默诙谐的,恶趣搞笑的,美妆教学的,护肤推广的,总之内容很广,很多人热爱刷短视频肯定是有一定原因的,但我们也开始慢慢意识到,它特别容易使人沉迷,成年的上班族都能花上四五个小时疯狂刷视频,如果青少年也如此,显然是不值得提倡的。

从两个月前,国家就开始实施青少年防沉迷的试点工作,现在国内有很多家短视频平台推防沉迷系统,并非只有我们非常耳熟的抖音、快手和火山小视频,实际上,哔哩哔哩、微视、秒拍、小影、梨视频还有美拍这几大常见的短视频平台,也都在推广这项功能,并正式上线投入使用,直至现在,全国共计21家平台推防沉迷系统功能。

据介绍得知,这种防沉迷系统,主要针对青少年而设计,因为现在注册短视频平台账号,都要实名认证,因此,每当用户登录账户时,平台系统会自动弹出提示,提醒用户设置为“青少年”模式,设置成功就有防沉迷系统了,到时青少年用户的使用时段会有所限制,且服务功能及在线时长均受限制,例如上线满40分钟会强制下线这种。