> 理财 > 消费 > 正文

平台推防沉迷系统 短视频平台上线青少年防沉迷系统

现在越来越多短视频平台出现了,大家最熟悉短视频平台,想必是抖音、快手等。由于有些青年少年沉迷短视频,现在有多个网络视频平台推防沉迷系统了。之所以,推出防沉迷系统,就是为了防止青少年沉迷短视频,限制在线时间。

短视频平台
短视频平台

随着网络视频平台迅速的发展,也导致了一些青年少年不同程度的沉迷短视频,问题非常严重!为了解决这种现象,现在网络视频平台推防沉迷系统啦!在6月1日之前,全部络视频平台要上线“青少年防沉迷系统”。

5月28日,国家网信办统筹指导西瓜视频、好看视频、全民小视频、哔哩哔哩、秒拍、波波视频、看了吗、微视、A站、美拍、小影、梨视频、第一视频、微博等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺、优酷、PP视频等4家网络视频平台,在“六一”儿童节到来之前,统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。

近一两年,随着网络短视频快速发展,开展青少年防沉迷工作已经成为短视频平台必须履行的社会责任。据CNNIC发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中大部分为青少年用户。网络短视频在快速发展的同时,也引发青少年不同程度的沉迷问题,家长和社会各方对此多有诟病,有关部门推动短视频平台开发运行防沉迷系统势在必行。

国家网信办相关负责人介绍,青少年防沉迷试点工作开展2个月以来,约4.6亿短视频用户每日收到青少年模式弹窗提示,5260万人次访问青少年模式引导页。该负责人表示,由于各个平台技术研发能力存在差异,青少年防沉迷系统需要依靠用户自主选择才能发挥作用,在利用大数据分析人工智能、人脸识别等技术主动发现未成年用户方面存在不足,内容池建设也需要不断优化。

全面推行“青少年防沉迷系统”,得到了各主要视频平台的积极响应和充分配合,各平台将上线防沉迷系统作为履行社会责任的重要机遇和举动,主动加入防沉迷体系。

国家网信办将指导组织相关平台加大技术研发力度,不断提高对疑似青少年用户识别的精准度,加强内容建设,生产供给更多青少年喜闻乐见的优质内容。与此同时,国家网信办将继续扩大“青少年防沉迷系统”覆盖范围,把网络直播等行业纳入该系统,汇集社会各方力量,共同为青少年健康成长营造良好的网络空间。