> 理财 > 消费 > 正文

中国第一飞车起步 时速600公里磁浮试验样车下线

虽然,现在高铁比大巴快,但是依然有不足的地方,比如说,停车、速度等方面。然而,史上中国第一飞车起步啦!高速磁浮试验样车在青岛起步了,时速600公里!不过,现在已经下线了,原本是到2020年才下线的,现在提前行程了。

磁悬浮列车来了
磁悬浮列车来了

磁浮列车与高铁、地铁不同,磁浮没有是没有车轮的。而且,速度比高铁快,甚至比飞机还要快,起步快,停车也快!现在中国第一飞车起步了,真是震撼人心!磁浮列车补充了高铁不足,以后,大家跑一趟京沪只需要3.5个小时。

北京到上海有望只需3.5小时就到!作为目前可实现的、速度最快的地面交通工具,我国时速600公里高速磁浮试验样车下线的消息引发关注。我国时速600公里高速磁浮试验样车5月23日在青岛下线,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破,也给了人们新的希望——

目前,我国高铁最高运营时速为350公里,飞机巡航时速为800至900公里,而时速600公里的高速磁浮列车正好可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。作为目前可实现的、速度最快的地面交通工具,高速磁浮列车用于长途运输,可在大型枢纽城市之间或城市群与城市群之间形成高速“走廊”。

按照计划,时速600公里高速磁浮工程样车将在2020年下线;2021年在调试线上开展系统综合试验,完成集成验证,形成高速磁浮工程化能力。

作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮最显著的优点是“一高、一低、一大、一小”,即速度高、噪音低、载客量大、震动小。同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章对第一财经记者表示,高速磁浮可以填补我国轨道交通的空白。

如此高的速度,能否保障安全呢?记者了解到,高速磁浮采用“抱轨”的方式运行,这样列车就不会有脱轨风险,由于牵引供电系统布置在地面,采用分段供电,同一供电区间只能有一列车行驶,所以基本无追尾风险,安全系数高。