> 理财 > 消费 > 正文

单车押金最多应2个工作日退还 共享单车新规出炉

过去我们都是踩着自己家里的自行车到处去,后来有了共享单车,花费一两块钱就能骑走路边的自行车,这也方便了许多家里没有准备自行车的用户,但共享单车押金退还的问题始终严峻,最新消息表明,单车押金最多应2个工作日退还,原来,是共享单车新规出炉了!

共享单车汽车新规
共享单车汽车新规

共享单车押金,成了这个行业里最大的痛点,也是用户最为担忧的一点,因为确实也出现了不少拖欠用户押金的共享单车企业,申请ofo押金退款,从2018年下半年申请排队,一直排到2019年,现在还有许多用户的押金没能退回来,针对行业这种现象,交通运输部联合5部门一同推出新的管理办法,从6月起,共享单车新规出炉并实施。

根据共享自行车的最新规定,共享自行车公司原则上不得收取用户消费者的押金。如果确实需要收取押金,那么就要向用户提供两种存管方式:一种是经营企业的专用存款账户;另一种是用户个人银行结算账户,用户可自行选择任意一种方式缴纳押金。此外,运营公司必须在扣除押金之前及时通知用户。

用户缴付的共享单车押金,及预付资金收取限额,提出用户押金是消费者个人的,运营公司是不可以挪用的。在最新规定当中,除了共享单车外,还包括共享汽车,即汽车分时租赁的押金,最迟也要在15个工作日内退还给用户。另外,共享单车押金最多应2个工作日退还给消费者。